我校召开学习贯彻全国教育大会精神座谈会

发布时间:2024-09-11 来源:新视野字体:【

9月11日下午,我校在正德楼第二会议室召开学习贯彻全国教育大会精神座谈会,校党委书记崔景贵,党委常委、副校长王俊,党委常委、宣传部部长王斌以及师生代表参加座谈会,座谈会由王斌主持

座谈会上,与会师生代表结合自己的工作和学习实际分别从教育教学、科学研究、队伍建设、研究生教育、国际办学、学生管理、学生就业以及如何大力弘扬教育家精神等方面畅谈了学习贯彻全国教育大会精神的心得体会。大家纷纷表示,在庆祝第40个教师节的时刻,召开全国教育大会意义重大、影响深远;习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话更是高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。大家一致表示,将进一步学习贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,大力弘扬践行教育家精神,以更加饱满的热情投入各项工作中,为学校事业高质量发展贡献力量。

王俊在交流时表示,学校要将扎根中国大地与借鉴国际经验相结合,将服务国家需求与学校实际相结合,围绕新质生产力发展需求,全面落实立德树人根本任务,建立可持续发展的学科建设规划和体系,持续提升研究生培养质量。同时要统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,探索建立多渠道、多领域国际合作与交流格局,搭建国际化培养平台,培养国际化人才,推动教育对外开放迈上新台阶。

崔景贵讲话。他积极评价与会人员交流分享的学习体会。他指出,贯彻落实全国教育大会精神,是当前和今后一段时期学校的重大政治任务,学校将认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话这一纲领性文献,全面贯彻党的教育方针,全面加强党对教育工作的领导,全面落实立德树人根本任务,全面实施教育家精神铸魂强师行动,全面深化高等教育综合改革,聚力办好更为适合、更加优质、更具特色、更具情怀的大学教育,努力为教育强国、教育强省建设做出积极贡献、谱写崭新篇章。

崔景贵就进一步学习贯彻全国教育大会精神提出工作要求:一要高标准学习,与深入学习习近平同志《论教育》相结合,与学习党的二十届三中全会精神相结合,与学习中共中央、国务院《意见》相结合,着力营造学思践悟、学懂弄通、学以致用的浓厚氛围,着力推动全国教育大会精神入脑入心、见行见效;二要高水平育人,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,恪守“师生为中心、学院办大学”的发展理念,弘扬“惟实励新、追求卓越”的办学精神,持续加强师德师风和优良校风建设,提升教师教书育人的能力和水平,提高自主培养专业人才质量;三要高质量发展,聚焦早日建成特色鲜明的一流应用型大学奋斗目标,加快建设高质量大学教育教学体系,锚定今年下半年的各项重点工作,坚持扎实迈进、务实奋进、落实推进,坚持向下扎根、向上攀登、向前行进,坚持守正创新、真抓实干、久久为功。(图文/周雅倩;审核/王斌)