2024级研究生新生“开学第一课”开讲

发布时间:2024-09-11 来源:新视野字体:【

9月11日上午,2024级研究生新生“开学第一课”在校图书馆南、北报告厅、机械工程学院会议室开讲。全体研究生新生、近三年硕士研究生导师代表、研究生辅导员、班主任、各培养学院负责人以及研究生院全体人员参加学习。课程采用线上与线下相结合的方式进行,党委党委、副校长兼研究生院长王俊主持“开学第一课”。

课前,研究生新生观看了《风华十载 逐梦未来——江苏理工学院研究生教育十周年》视频。校党委副书记、校长戴国洪以《胸怀梦想 挺膺担当 在新征程上建功立业》为题,为461名研究生新生讲授“开学第一课”。他代表学校欢迎2024级研究生新同学,并结合学习贯彻党的二十届三中全会精神,从国家、城市和大学、个人三个维度与同学们进行了交流分享。他希望新时代研究生同学要以时代精神涵养家国情怀,将个人的理想信念立于民族大义、系于时代人生,以实际行动践行科研报国的理想,让青春梦想与时代脉搏同频共振、交相辉映,在复兴路上奋力跑出当代青年的最好成绩。

江苏大学原党委书记、校长袁寿其研究员以《如何做一名新时代优秀研究生》为题作报告。他从“什么是研究生”“新时代研究生的历史使命”“研究生的主要任务”“能否成为新时代优秀研究生”几个方面与同学们进行了深入探讨和交流互动。

据悉,研究生入学教育是学校落实立德树人根本任务的重要环节,也是我校研究生思想政治提质增效工程中的重要项目。9月13日,我校将邀请3名优秀校友代表为2024级研究生新生讲授第一课,各培养单位也将结合学科特色和专业特点,开设入学教育课程,保障新生“研途”顺利启航。(图/研究生会 张博源、耿莹、范敬骞;文/党委研究生工作部 孔祥震;审核/贾仕林;编辑/张姚)