我校举办“大力弘扬教育家精神,争做教书育人‘大先生’” 主题党日活动

发布时间:2024-09-01 来源:新视野字体:【

8月31日,在习近平总书记提出“教育家精神”一周年与第40个教师节来临之际,我校赴常州市金坛区博物馆、华罗庚纪念馆举办“大力弘扬教育家精神,争做教书育人‘大先生’”主题党日活动。校党委书记崔景贵,金坛区博物馆、金坛区文旅局等单位相关负责人,我校党委组织部、党委教师工作部、教育学院、数理学院等相关负责人以及优秀校友代表、荣休教师代表、师生党员代表、民盟代表参加了此次活动。

活动上,全体人员共同观看了我校师生排演的话剧《华罗庚:用一生推演“爱国”公式》;“青年之声”学生宣讲团进行了《弘扬教育家精神,争做新时代“大先生”》的现场宣讲。“50后”“70后”“80后”教师代表以及“80后”“00后”校友代表和在校师范生代表相继发言,共话教育家精神。

崔景贵作“弘扬教育家精神,做教育家型教师”主题讲话。他指出本次主题党日活动是在庆祝第40个教师节之际举办,主题鲜明、富有创意、注重实效,是新学期全校师德师风建设示范引领的“第一课”,强调要学深悟透习近平总书记关于教育家精神的重要指示,对标对表中共中央、国务院《意见》的战略部署,全面深化大学教育综合改革,全面实施教育家精神铸魂强师行动,全面推进基层“党建+”育人行动计划,进一步强化和优化高素质专业化教师队伍建设,奋力书写好办人民满意大学教育的江理工“实践续篇”和“时代新篇”。他指出,自觉弘扬教育家精神,就要彰显“大先生”的格局,提升“工程师”的素养,发挥“引路人”的作用,全面提升广大教师立德树人、铸魂育人的能力;努力做教育家型教师,就要做有思想的“教育家”,能创新的“研究员”,善反思的“实践者”,务实际的“多面手”,全面提高三全育人、教书育人的质量。他勉励广大教师和师范生要以华罗庚等教育家、科学家为榜样,深刻理解中国特有的教育家精神的时代意蕴,面向未来不断创新现代教育思想、模式、方法和风格,努力做有理想、负责任、懂教学、善育人的行动主义者,努力成为追求专业卓越的教育家型教师,为把学校早日建成特色鲜明的一流应用型大学、为健全中国特色教师教育体系贡献教育智慧和教育力量。

活动前,参观了华罗庚纪念馆,观看了视频《“教育家精神”是什么?这些优秀教师代表用行动诠释》,签署了党建共建协议。(图文/教育学院 蒋相杰;审核/杨新春、季敏;编辑/周雅倩)