2024年江苏省研究生“职业教育研究与行动”暑期学校开班

发布时间:2024-08-07 来源:新视野字体:【

85日,由江苏省教育学类研究生教育指导委员会主办、我校承办的2024年江苏省研究生“职业教育研究与行动”暑期学校开班仪式在常州举行。校党委书记崔景贵,江苏省教育学类研究生教育指导委员会秘书长陈学军,党委研究生工作部,职教教师教育学院、炎培学院(合署)相关负责人参加开班仪式。

崔景贵代表学校致辞,对参与暑期学校的全体学员表示欢迎,对省教育学类研究生教育指导委员会表示感谢。他强调,党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对深化教育综合改革作出系列部署,在这一背景下,作为未来的职业教育专业工作者,要深入思考学生为什么需要职业教育,职业学校在给学生提供什么样的职业教育,怎样才能为学生提供适合优质的职业教育。他鼓励全体学员积极思考和关注中国职业教育改革的新问题,做到学思并进、学懂弄通、学以致用、学教相长,将研究转化为行动,通过实际行动、创新行动、协同行动共同推动职业教育的创新和发展。

陈学军代表省教育学类研究生教育指导委员会对暑期学校顺利开班表示祝贺。他指出,常州是国家职业教育创新发展高地和中国职教名城,职业教育发展走在全省前列;江苏理工学院是职教师资培养的摇篮和职教研究的重镇,拥有多个重量级职教教师教育与职教研究的平台;独特的区位优势与深厚的办学积淀为本次暑期学校提供了丰富的滋养,“行动+循证”的学习理念和“课程+项目”的学习方式高度契合职教硕士专业成长的内在需求。他勉励学员珍惜学习机会,深入钻研,勇于探索,通过“做中学”的行动研究范式,为中国职业教育的改革和发展贡献力量。

党委研究生工作部相关负责人希望全体学员勤思好学,遵守纪律,学以致用,在推动职业教育高质量发展贡献智慧和才能。学员代表发言,表示将全身心投入课程学习,积极参与互动交流,努力成为高素质专业化的新职师。

开班仪式结束后,崔景贵为全体学员作了题为《做积极职教教学研究的“行动派”》的首讲专题报告。

据悉,本次暑期学校系2024江苏省研究生科研创新实践项目4项教育学类暑期学校项目之一,来自同济大学、北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学等省内外16所高校的78名优秀职业教育硕士参加交流学习。此次培训聚焦行动与循证两大主题,精心设计职教理论、职业教育行动研究、职业教育教学实践与研究3大模块10讲课程,邀请国内知名职业教育专家担任主讲老师,采用“课程+项目”的学习方式,引导学员自选研究问题、自定研究程序、自主开展行动、自觉进行改进,在研究中行动、在行动中研究。(文/职教教师教育学院 卢捷;审核/郝永贞;图编辑/张姚)