我校举办2024年暑期中层干部培训班

发布时间:2024-07-16 来源:新视野字体:【

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于加强党的纪律建设的重要论述,贯彻落实党中央和省委关于干部培训工作的部署要求,进一步提升中层领导干部的政治素质和能力水平,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。712—713日,我校举办2024年暑期中层干部培训班。中层及以上干部参加培训。

本次培训以学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神、学习省委书记信长星在全省警示教育会的讲话精神、中国干部网络学院 “《中国共产党纪律处分条例》解读专栏线上学习等为主要内容,采取专题报告、交流研讨、网络自学、撰写心得等方式进行。

南京工业大学党委书记芮鸿岩作《全面贯彻党的二十大精神 提升大学治理水平》专题报告。报告从全面把握中层干部的基本要求、准确理解大学治理的内在逻辑、积极提升干事创业的过硬本领等三个方面展开,高屋建瓴、视野宽广、内涵丰富,对我校推进治理体系和治理能力现代化建设,着力破除制约学校改革发展的体制机制障碍,具有非常重要的指导意义。

南京大学本科生院常务副院长王骏以《新时代教育的挑战 从数字到信息到智慧》为题作报告。他从AI对生活、工作、教学等方面的影响为切入,详细介绍了南京大学人工智能专业人才培养体系“1+X+Y”的详细结构和教学内容,提出要进一步推动以智助学、以智助教、以智助管、以智助研,积极引导智能技术合理应用,让技术进步造福师生。

常州市纪委监委第八监督检查室副主任韩崟涛对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行解读。他结合典型案例,阐述了《条例》的修订意义,对总则和细则进行细化解读,进一步加深了大家对六项纪律主旨要义和规定要求的理解和把握。

常州市委网信办网管应急处处长饶胜作《践行网上群众路线 强化网络舆情研判处置》的专题报告。报告围绕如何认识网络舆情工作”“网络舆情工作面临的新挑战”“网络舆情的研判”“网络舆情如何处置等四个方面展开,既有实用的工作方法,又有鲜活的典型案例,具有很强的指导性和可操作性。

党委常委、副校长王志华对暑期审核评估工作任务进行专项部署。他要求全面全力打好暑期审核评估攻坚战,以更高的标准和要求,进一步理解和把握新一轮审核评估指标体系的内涵,齐心协力、强化协作,严格按照审核评估评建工作方案和任务分解,严格落实七个再工作举措,有力有序地推进暑期审核评估各项重点工作。

在交流环节,党委组织部、党委教师工作部、纪委办公室、教务处、国际合作与交流处、新校区建设指挥部、文化与旅游学院、炎培学院等部门主要负责人作交流发言。

校党委书记崔景贵作题为《惟实励新再出发 追求卓越勇攀登 聚力推动一流应用型大学建设迈上新台阶》的讲话。他对本次干部培训的基本情况做了小结,对上半年全校工作及取得的重要成绩做了总结,对全校师生员工努力奋斗表示感谢,对暑期相关重点工作进行部署。他表示,2024年上半年,全校锚定目标、向新而行,聚焦发展实现一流应用型大学建设新突破。在深入推进党建+”育人行动计划、实施六项重点任务十大重点行动,大力推进特色发展和校城融合发展等方面取得了积极成效,高质量发展保障更加有力、发展优势加快塑造、发展动能显著增强。他指出,要乘势而上、以质致远,聚焦重点加快一流应用型大学建设新步伐。以慎终如始的过硬状态抓紧抓实党纪学习教育,以改革创新的过硬措施服务新质生产力发展重要阵地建设,以全面扎实的过硬准备迎接新一轮本科教育教学审核评估,以科学优化的过硬方案推进省一流应用型本科高校建设,以放心不下的过硬作风更好统筹高质量发展和校园安全。要坚定信心、实干担当,聚焦落实展现一流应用型大学建设新作为。强化以上率下,锚定坚定信心再奋进。注重能力建设,锚定勇挑大梁再奋进。坚持真抓实干,锚定鼓足干劲再奋进。他强调,要纵深推进全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,全链条闭环落实好习近平总书记重要讲话重要指示精神,要全面推进学校全面从严治党体系完善,树牢大抓基层的鲜明导向。他勉励广大中层干部始终恪守师生为中心、学院办大学的发展理念,始终践行惟实励新、追求卓越的办学精神,凝心聚力办好更为适合、更加优质、更具特色、更有情怀的大学教育,以优异成绩迎接第四十个教师节和新中国成立75周年。

校党委副书记、校长戴国洪主持培训总结暨暑期工作部署会时强调,要始终聚焦主题,加强学科专业建设;要始终聚焦主责,提升人才培养质量;要始终聚焦主线,挖掘融合发展深度。他要求广大中层干部牢记党委嘱托,树立时不我待的意识,保持紧盯不放的韧劲,强化一抓到底的实功,因制宜、因势利导,以创新为引领,主动跳出思维围墙,打破路径依赖的束缚,拿出高质量发展的妙招。他希望领导干部在暑期仍然要扑下身子、抢抓时间,利用宝贵的时间理一理工作、清一清旧账、盘一盘思路,以崭新的面貌、最佳的状态、饱满的精神迎接新的学期、新的开始。他强调,要把心思用在干事业上,把精力放在抓落实上,把功夫下在见成效上,进一步增强敢干的劲头,提升会干的本领,保持快干的节奏,树立实干的导向,凝心聚力促发展、团结奋进抓落实,共同为加快建成特色鲜明的一流应用型大学贡献力量。(图/周雅倩、张姚;/组织部 陈伟、黄铖煜;审核/羊悦;编辑/张姚)