“新时代·新家风·新家教”家庭教育学术论坛在我校举行

发布时间:2024-07-09 来源:新视野字体:【

78日上午,我校举办新时代·新家风·新家教家庭教育学术论坛。校党委书记崔景贵,党委常委、副校长俞亚萍,哈佛大学教育学院教授Helen Elizabeth Haste,南京师范大学教育科学学院副教授、博士生导师童星,常州市教科院附属初级中学党总支书记袁鹏飞,常州市家庭教育研究院全体成员,新聘专家委员会委员等参加论坛。

崔景贵致辞。他对与会的领导、专家、嘉宾的到来表示欢迎,感谢大家为常州市家庭教育研究院建设与发展做出的积极贡献,充分肯定常州市家庭教育研究院成立以来取得的显著成效。他指出,要继续学思践行习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,秉承“为每一个儿童未来负责”的理念,凝心聚力“研究家教、服务家庭、引领家长、涵养家风”,积极主动识变应变求变转变改变,坚持自觉做有理想、负责任的家庭教育行动主义者,直面新挑战,研究新问题,树立新理念,探索新模式,找准新路径,开启新征程,为助力引导、助推引领家庭教育高质量发展赢得未来、赢在未来展示新担当、谱写新篇章。

Helen Elizabeth Haste作了题为《FUTURES: THE THREATS OF UNCERTAINTY, THE SEDUCTION OF CERTAINTY》(《未来:不确定性的挑战,确定性的诱惑》)的主旨报告。她指出,我们生活在一个变革的时代,这种变革并非总是线性或渐进的而往往是断裂的,总有一些意想不到的事会扰乱我们对未来的规划或打破对未来的确定性。在教育引导年轻人应对不确定未来的问题上,她表示,需要培养年轻人的反思能力、辩论技能、处理模糊与多样性能力、批判性技能、主动性和责任感以及有效管理情感的能力,要鼓励年轻人去想象不可能的事情而不是可能的事情,提出“愚蠢”的问题而不仅仅是显而易见的问题,考虑非常规的新奇事物而不仅仅是一成不变的平凡事物。

童星作了题为《家长主义浪潮下校家社协同育人的困境与应对》的专题报告。他在报告中分析了家长主义的缘起、发展、本土成因以及家长主义将引发或加重校家社协同育人的困境。他指出,政府需要更加主动积极地应对家长主义的挑战,大力推动协同育人政策体系的执行,推动学校回归育人主阵地;要加快构建家庭教育指导公共服务体系,助推各阶层家长提高科学参与能力;要加强协同育人的组织建设,建立起完善的激励和纠错机制。

袁鹏飞作题为《让父母成为父母 用生命影响生命》的专题报告。她在报告中通过案例剖析,分析了家庭亲子矛盾的现状以及不同年龄段学生不良行为产生的根源,结合多年《智慧父母》课程授课经验,围绕让父母成为父母的目标,结合心理学基本知识、青春期身心常识、沟通、情绪、亲密关系、学业发展、自我成长等不同专题,倡导家长自我觉察、自我修炼、自我改变、自我关爱、自我和解,最终用生命影响生命

论坛上还总结了常州市家庭教育研究院2024年上半年工作情况,宣读了常州市家庭教育研究院新增成员名单及专家名单,并为他们颁发聘书。(图/蒋相杰;文/教育学院 何静雅;审核/李德方;编辑/周雅倩)