我校举行2024年暑期“三下乡”社会实践启动仪式

发布时间:2024-07-05 来源:新视野字体:【

2024“三下乡”社会实践出征团队授旗

启动“万名学子看常州”活动

7月3日下午,我校在瞿秋白纪念馆·怀霜社举行2024年暑期“三下乡”社会实践出征暨“万名学子看常州”活动启动仪式。党委常委、副校长俞亚萍,共青团常州市委书记陈海元,常州大学、常州工学院、常州辖市区团委相关负责人及我校团委、学工处有关领导,校院两级团干部、思政课教师代表、“两计划”“返家乡”社会实践代表,学生会、青马班骨干成员参加活动。

仪式上介绍了我校暑期社会实践整体安排,介绍“万名学子看常州”活动情况并推介了10条青年发展型城市体验线路。星耀‘材’华”宣讲团、兰陵挂职服务团和百名校友寻访实践团的三位指导教师作了项目介绍。“大学生社区实践计划”、“返家乡”政务实践、“乡村振兴计划”志愿者代表和马克思主义学院指导教师代表作表态发言。陈海元等领导共同启动“万名学子看常州”活动。俞亚萍等领导共同为我校2024“三下乡”社会实践出征团队授旗。

陈海元讲话。他向在场的青年学子和团干部们提出三点希望:一是要读万卷书,更要行万里路,鼓励青年敢想敢为、又善作善成,投身乡村振兴大舞台、基层治理新领域、服务群众最前沿;二是要为青年计,更要做青年友,把青年所需融入常州人才发展战略大局,让青年真切地感受常州的服务温度;三是要立凌云志,更要逐人生梦,期待广大青年学子能够选择常州、扎根常州,在常州大地书写精彩人生、成就事业华章。

仪式结束后,我校启动“理工学子看常州”实践调研活动。五条体验线路分别前往新北区、武进区、天宁区、钟楼区和经开区红色场馆、高新企业、双创空间、人才公寓、休闲街区等,助力大学生走进常州、了解常州,为青春留常提供全要素场景体验。

据悉,今年我校暑期“三下乡”社会实践共有8支队伍入选团中央专项大学生志愿服务宣讲团,2支队伍入选江苏省暑期专项社会实践。在此基础上,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想宣传、爱国主义教育实践、中华文化传承、乡村振兴促进、基层服务践行、民族团结实践、模范榜样循迹、法治宣传实践等8个重点方向,成立校级重点团队18支、院级团队317支。鼓励暑期“返家乡”大学生报名地方团组织发起的各类社会实践项目,形成实践育人工作合力。(图/孔祥建;文/团委 胡皓 ;审核/陈晓;编辑/周雅倩)