江理工-天宁区校地共建红石榴公益课程发布

共建启动仪式

参观红石榴直播间

参观"幸福工坊"文化长廊

6月28日上午,以“校地共建促发展,聚焦铸牢谱新篇”为主题的江理工-天宁区同心基地红石榴公益课程发布仪式在兰陵街道红石榴家园举行。市委常委、统战部部长杨芬,校党委书记崔景贵,党委常委、统战部部长刘晓杰,天宁区委书记许小波,市委统战部副部长、民宗局局长杨光,天宁区委常委、统战部部长、天宁区人民政府副区长倪云泽,以及我校经济学院、天宁区民宗局、兰陵街道有关领导参加活动。

倪云泽致辞,感谢市委统战部和江苏理工学院对区统一战线工作的关心和支持。他表示,此次校地共建以铸牢中华民族共同体意识为主线,将有力推动高校和地区间优势互补、资源共享;此次活动将秉承“共建、共育、共享”的合作理念,创新性推进双向互动模式,携手打造独具风格、富有成效、影响深远的民族工作新品牌。

杨芬、崔景贵、许小波、刘晓杰等领导共同按下手印启动“江理工-天宁区校地共建”系列活动。与会领导还参观了“幸福工坊”文化长廊和民族风情摄影作品展,考察了虎头鞋非遗制作工作室和红石榴直播间,并与社区居民和我校少数民族学生进行了交流互动。

现场还发布了第一批江理工-天宁区红石榴公益课程菜单,并为讲师团代表颁发了聘书。红石榴公益课程讲师团由高校教授、统战干部、企业家、优秀学生骨干等人员组成;课程以基层社区、在校学生、各族居民为对象,开发了专业性强、指导性精准的赋能课程。活动现场我校马克思主义学院周杨博士作题为《铸牢中华民族共同体意识的形式与任务》的公益课程第一讲。

据了解,本次校地共建活动是我校铸牢中华民族共同体意识教育系列活动之一。学校和天宁区政府将推动我校“江苏省同心教育实践基地”与天宁区“江苏省红石榴家园”两个省级阵地结对共建,在文化传承、实践锻炼、勤工俭学、志愿服务等方面共建共治共享,促进各族居民和学生的交往交流交融。(图文/统战部 邵丽珍;审核/彭明成;编辑/周雅倩)