我校组织开展实验室沉浸式安全教育活动

江苏理工学院实验室安全培训会

应急处置救援演练

参观企业生产安全功能板块

为增强实验室管理人员安全防范和安全责任意识,不断提升应急能力,6月28日,我校在武进安全教育实训基地组织开展实验室沉浸式安全教育活动。党委常委、副校长范洪辉,各学院实验室分管领导、实验室主任、实验室与设备管理中心全体工作人员及部分研究生代表参加了活动。

在专业讲解员的带领下,师生一行观看了实训基地宣传片,参观了消防安全、家庭安全、交通安全、校园安全、应急救护、自然灾害、公共卫生、新能源、企业生产安全、应急装备展示等十大功能板块,实景体验了VR模拟等高科技技术在公共安全、灾害救援、事故预防等方面的运用,并现场进行了实验室消防灭火演练和应急处置救援演练。培训会上还布置了暑假期间实验室安全管理工作及新校区实验室建设深化设计工作。

范洪辉在培训会上讲话。他强调,学校的高质量发展离不开高质量的安全,各单位要引导师生重视实验室安全问题,大力营造浓郁的“人人讲安全、个个会应急”实验室安全氛围;要完善管理机制,加强监管,提升实验室安全管理规定的执行力;要结合学院实际情况,在坚持以人为本原则的前提下,采取有效措施,切实保障师生的生命财产安全。(图/分析测试中心 周文鳞、实验室与设备管理中心 许悦;文/潘强;审核/薛亚平;编辑/周雅倩)