发布时间:2024-06-24 来源:新视野字体:【

专家学者做主旨报告

6月21-22日,长三角职业技术教育教师培养培训创新联盟年会暨第四届新时代一流职教教师培养高峰论坛在我校举行。华东师范大学终身教授石伟平、天津技术师范大学原党委书记孟庆国、广东技术师范大学副校长许玲、华东师范大学教育学部副主任匡瑛、长三角三省一市职教学会有关领导,以及我校党委书记崔景贵,校党委副书记、校长戴国洪等领导出席,来自全国各地的百余名专家学者、职教教师教育协同创新实验区成员单位代表、企业代表以及我校和上海第二工业大学教师和研究生代表参加了此次会议,本次论坛由长三角职业技术教育教师培养培训创新联盟主办,我校承办,论坛主题为“新职师·新职教·新质生产力”。会议开幕式由党委常委、副校长王志华主持。

戴国洪代表学校向与会来宾表示欢迎。他回顾了我校办学历史,介绍了学校在职教师资培养培训、职教研究等方面的成绩,表示将以承办此次论坛为契机,聚力研究和探索职教教师教育时代课题,为长三角职教教师培养培训作出更大贡献。

长三角职业技术教育教师培养培训创新联盟理事长、上海第二工业大学校长谢华清视频致辞,他认为本次论坛主题聚焦、恰逢其时,对长三角职教教师培养培训具有重要的学术和实践价值。他希望联盟成员单位把握机遇,携手共进,助力长三角地区职业教育实现高质量发展。长三角职业技术教育教师培养培训创新联盟秘书长常小勇对联盟年度工作进行全面总结,并介绍联盟下一步工作安排。

开幕式上发布了《长三角地区职业技术教育教师培养培训发展报告》,孟庆国、许玲、崔景贵、匡瑛等专家学者分别作了《职教师资培养体系的构建与实践——以天津职业技术师范大学为例》《新挑战、新使命、新机遇—谈职教师资队伍建设》《新职师教育的实践探索、现实反思与实现路径》《推动新质生产力发展背景下的良匠之师培育研究》的主旨报告。分论坛主要围绕“从新职师到新职教:新质生产时代的职教教师教育与职业教育”和“人工智能与职教教师培养培训方式转变”两个主题展开讨论。

会前召开了长三角职业技术教育教师培养培训创新联盟会议,各成员单位就联盟一年来的工作情况、联盟秘书处事宜、下次联盟会议安排等进行了交流研讨。(图/孔祥建、周雅倩、蒋相杰;文/职教教师教育学院、炎培学院 陈朝阳、社会科学处 常如瑜;审核/臧志军、周丽琴;编辑/周雅倩)