职教教师教育协同创新实验区工作推进会在我校召开

发布时间:2024-06-23 来源:新视野字体:【

622日下午,职教教师教育协同创新实验区工作推进会在我校召开,本次会议主题为高标准推进新职师教育发展,高质量服务江苏职教现代化。常州市教育局副局长纪忠、高职处处长杨欢,校党委书记崔景贵,党委常委、副校长王志华,协同创新实验区院校领导以及我校教务处、双师中心、职师培养学院负责人等参加会议,会议由王志华主持。

崔景贵致辞。他充分肯定实验区建设所取得的育人成效,对常州市教育局、与会学校多年来对实验区建设及学校职教师资培养培训、科学研究工作的大力支持表示诚挚谢意。他指出,要学思践行习近平总书记关于教育强国建设的重要论述,自觉弘扬教育家精神和常州精神,勇担历史使命,携手开拓奋进,同向同行发力,聚力助推创新实验区的内涵建设和优势发展,奋力谱写职教教师教育共同体的新篇章。他表示,学校将坚定办学使命,彰显办学特色,着力打造新职师教育办学品牌,接续实施新职师教育行动计划,积极推动苏锡常都市圈职教改革创新样板高地建设迈上新台阶,努力为健全中国特色职教教师教育体系作出新贡献。

王志华以《当表率 做示范 走在前——奋力谱写职教教师教育协同创新实验区建设新篇章》为题,从“开辟新赛道,高水平发挥独特性优势”“开启新征程,高标准推进实验区建设”等两个方面,向与会者介绍了新职师教育的当前情况,汇报了职教教师教育协同创新实验区工作状况以及未来发展设想,展示了我校在这一领域的最新进展和成果。他表示,学校将奋力书写助推江苏职教现代化发展的江理工新答卷,以高标准推进新职师教育发展,高质量服务江苏职教现代化。

在交流发言环节,协同创新实验区的院校领导们分享了各自在新职师教育领域的经验和见解,为与会者提供了丰富的信息和启发。

纪忠讲话。他对我校在新职师教育方面的努力和成就给予了高度评价,并对未来的发展方向提出了三点指导性建议:一要深化产教融合,通过建立校企合作平台,让教师参与到企业的实际工作中,从而增强其对产业发展趋势的敏感度和实践教学能力;二要强化团队建设,通过建立跨学科、跨领域的教师团队与定期开展教师培训和学术研讨,不断提升教师的专业素养和教学创新能力;三要加强数字技术赋能,通过引入智能教育平台和虚拟现实等技术,为教师提供更多的教学资源和手段,以满足不同学生的学习需求。(图/孔祥建;文/教务处 胡冰;审核/王江涛;编辑/周雅倩)