我校民族团结进步宣传月主题展开展

发布时间:2024-06-13 来源:新视野字体:【

6月12日上午,我校“铸牢中华民族共同体意识•高校在行动”暨民族团结进步宣传月主题展开幕式在图书馆二楼大厅举行。常州市委统战部副部长、市民宗局局长杨光,校党委书记崔景贵,党委副书记贝绍轶,校党委常委、宣传部部长王斌,校党委常委、组织部部长羊悦,校党委常委、统战部部长刘晓杰,校团委负责人及相关教学单位主要领导、师生代表参加了活动。开幕式由贝绍轶主持。

经济学院学生韦小丽在开幕式上分享了自己作为布依族学子与师生们共居、共学、共乐的校园生活点滴。艺术设计学院教师陆晓玲交流了通过教育教学引导学生传承和弘扬中华优秀传统文化、促进各民族交往交流交融的心得体会。

崔景贵讲话。他强调了民族团结进步是中华民族的优良传统和特色,是中华民族历经沧桑巨变战胜一切困难和风险的重要保障,是一种责任,也是一种担当。他对推动学校铸牢中华民族共同体意识教育提出要求:一是强化教育引导,通过课堂教学、学术讲座、文化交流活动等多元化方式,深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化,让每一名学生增强对中华民族的认同感和归属感;二是促进交融互鉴,通过组建多元文化社团、开展民族团结进步宣传月等活动,搭建起增进了解、加深友谊的桥梁,让各民族文化的独特魅力在校园中交相辉映;三是打造和谐文化,确保每位学生都能在平等的基础上享有教育资源,感受到家一般的温暖,形成各民族师生心手相连、守望相助的良好风尚。

杨光讲话。他充分肯定了近年来我校在统一战线工作取得的成绩。他指出,新时代开展民族团结进步工作要提高政治站位,深刻认识“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证”,要把民族团结进步事业作为基础性事业抓好抓牢;要进一步厘清思路举措,把建设中华民族共有精神家园放在第一位,尊重差异性,强调共同性,实现中华民族伟大复兴中物质力量和精神力量平衡发展、相互协调,促进各民族交流交往交融;要强化组织领导,构建新时代民族工作新格局,“做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心”,久久为功有效地开展工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚民族力量。

开幕式结束后,与会师生共同参观了铸牢中华民族共同体意识宣传展、各民族基本情况介绍展、民族风情摄影作品展等。

据悉,2024年学校“铸牢中华民族共同体意识•高校在行动”将组织开展“校地共行动”“青年在行动”“教师在行动”等系列活动,旨在将铸牢中华民族共同体意识教育融入到学校教育教学和人才培养的全过程、各方面。(图/蒋相杰;文/统战部 邵丽珍;审核/彭明成;编辑/周雅倩)