我校举行“新职师”讲堂暨“我与职教名师面对面”活动

发布时间:2024-06-02 来源:新视野字体:【

531日上午,我校在图书馆北报告厅举行“新职师”讲堂暨“我与职教名师面对面”活动。校党委书记、国家级一流本科课程《职业教育心理学》负责人崔景贵,职业教育学部、研究生院、教育学院、炎培学院等单位负责人、师生参加活动。

本次活动特邀天津职业技术师范大学职业教育教师研究院院长、博士生导师赵文平教授作题为《走近职业教育学科的个体履历分享——以我的“职业教育课程与教学论”研究为例》的学术报告。赵文平教授结合自身求学、研究和国外访学经历,以生动的事例,从认识职业教育研究的跨界性、从课程论走向职业教育课程论、如何做职业教育课程与教学论研究等方面分享了自己的经验和体会,为职教师范生发展核心素养、涵养教育家精神提供了指导。讲座前还为赵文平教授颁发长三角职教教师教育研究院、江苏省决策咨询重点研究基地专家聘书。

报告结束后,在“我与职教名师面对面”活动环节,我校职教硕士和职教本科师范生代表结合自身学习的困惑和体会踊跃发言,与赵文平教授进行了积极的对话交流。

崔景贵作总结讲话,充分肯定了组织本次讲堂活动的策划创意,高度评价与会师范生学思并进、学以致用的积极表现。他指出,要认真学习领悟习近平总书记关于教育强国建设和教师队伍建设的重要论述,全面把握高素质专业化“工匠之师”的实践要义,持续深化和优化国家级一流课程、教学团队的内涵建设,持续提升课堂教学创新变革的适应性和吸引力,引导师范生读懂“把学问写大、将人格大写”的大学教育意蕴,成为爱学习、明学理、懂学法、有学问、高学力的时代新人,为不断彰显学校办学特色、健全中国特色职教教师教育体系贡献智慧和力量。他从树立理念、彰显精神、自觉行动三方面,勉励全体职教师范生、硕士研究生要树牢“潜心读书、精心育人”的教育信念,树立“以学为本、为学而教”的教学观念,大力弘扬教育家精神和工匠精神,努力做“经师”和“人师”相统一的“四有”好老师,做职校学生全面发展需要的“大先生”“工程师”和“引路人”,做有理想、负责任、会教学、善育人的积极行动主义者,着力成长为知行合一、专业卓越的教育家型教师,为学校加快建成特色鲜明的一流应用型大学而努力奋斗。(图/大学生通讯社 黄紫园 ;文/职教教师教育学院、炎培学院/卢捷;审核/炎培学院 郝永贞、研究生院 张长英;编辑/周雅倩)