我校教师学术论文被《新华文摘》全文转载

发布时间:2024-05-22 来源:新视野字体:【

5月20日,我校刘奉越教授撰写的理论文章《职业教育产教融合组织形态的实践样态及演进逻辑》被《新华文摘》全文转载,原文刊登于《高等工程教育研究》2024年第1期。

《职业教育产教融合组织形态的实践样态及演进逻辑》系刘奉越教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题“职业教育产教融合发展水平的空间分异及影响机制研究”的阶段性研究成果。文章指出,在实现中国式现代化的进程中,产教融合作为职业教育高质量发展的重要利器与质的规定,成为国家教育改革和人才资源开发的一项基本制度,呈现出校中厂、职业教育集团、产业学院、产教融合型企业等多元化的组织形态;在产教融合组织形态演进历程中体现出以下的基本逻辑,即由以学校为主导转向以企业为主导,由“生产”“教学”融合转向“产业”“教育”融合,由松散耦合转向实体嵌入,由自发自为转向有组织的行政行为;未来产教融合组织形态的发展将彰显多元化,需进一步完善治理结构、拓展组织边界、增强企业的办学主体作用。

《新华文摘》是人民出版社主办的大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊,是被我国学术界公认的权威学术期刊之一,在学术界、思想界及期刊界享有很高的学术声誉和学术地位,具有深远的学术影响力。在《新华文摘》全文转载,体现出学界对我校教师学术成果的高度肯定,对于提升我校学术影响力具有极其重要的意义。/社科处 韩俊芬审核/周丽琴;图/编辑 蒋相杰