我校举办“做家庭教育的‘行动派’——清山洁水 廉以养德”主题活动

发布时间:2024-05-16 来源:新视野字体:【

5月15日下午,在全国第三个家庭教育宣传周、第三十一个国际家庭日到来之际,我校开展了以“做家庭教育的‘行动派’:清山洁水 廉以养德”为主题的活动。校党委书记崔景贵,党委常委、组织部部长羊悦,常州市家庭教育研究院专家代表,学校中层干部代表、科级干部代表、教育学院全体师生党员等100余人参加活动。

本次活动是常州市家庭教育研究院2024年家庭教育宣传周系列活动中的首场,以“红色家书”为载体,创造性地将家庭家教家风建设与党纪学习教育有机结合起来,力图让师生党员在红色家书中感悟家教家风文化的精神力量,争做洁身自好、清正廉洁的表率。

活动中,师生还演绎了原创音乐作品《我们的韶华映朝阳》,共同观看警示教育片《家教不严,伤亲害己》,邀请校内专家作了题为《家庭为“基”,家教为“用”,家风为“体”》的学习分享,并组织了教师代表进行了现场访谈等。

崔景贵作总结讲话,他充分肯定在全国家庭教育宣传周之际举办本次主题活动的创新创意与教育成效,感谢家庭教育研究院专家们、教育学院师生党员的大力支持和辛勤付出。他提出,要学思践行习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,始终“清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政”,从严管好自己和家人,自觉涵养新时代共产党人的良好家风。他要求,学校各级党组织要进一步扎实推进党纪学习教育走深走实、入脑入心、见行见效,切实解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,引导党员干部自觉增强纪律意识、提高党性修养,为纵深推进全面从严治党、党风廉政建设夯实家庭基础、汇聚家教智慧、凝聚家风力量。他勉励全体党员干部要学习传承革命先辈及常州“三杰”的红色家风,大力弘扬社会主义家庭文明新风尚,以严的纪律、实的作风、廉的操守,自觉做廉洁家风建设的“行动派”,以知行合一、奋进有为的积极行动,为深入实施学校基层“党建+”育人行动计划,奋力推进常州市家校社协同育人高质量发展贡献智慧和力量。(图/孔祥建;文/教育学院 蒋相杰;审核/杨新春;编辑/周雅倩)