我校 “新职师学徒制”共建项目启动

发布时间:2024-05-10 来源:新视野字体:【

57日下午,我校举行常州刘国钧高等职业技术学校——江苏理工学院青年骨干教师广益班开班暨新职师学徒制”共建项目启动仪式。我校党委书记崔景贵炎培学院相关负责人、教师、首届职教硕士常州刘国钧高等职业技术学校校长林春、党委副书记熊青云、副校长杨昕以及该校广益班青年骨干教师参加启动仪式。

在开班仪式上,我校炎培学院负责人简要介绍职教教师教育特色和炎培学院办学宗旨青年骨干教师广益班培育方案及新职师学徒制实施方案进行了解读。与会领导分别为广益班导师、炎培学院研究生教学导师颁发聘书。广益班导师代表、学员代表分别作交流发言。

林春对青年骨干教师广益班开班和 新职师学徒制”共建项目顺利启动表示祝贺。他希望该校青年骨干教师珍惜学习机会,成为教育教学的能人,认真履行职责,当好职教硕士研究生的教学导师,助力职教硕士研究生专业知识技能向职业技能的转化。

崔景贵讲话,对活动的顺利举行表示祝贺,感谢常州刘国钧高职校多年来对我校教育教学、人才培养的大力支持简要介绍我校开展新职师教育的实践历程及初步成效,表示学校将全力支持新职师教育的学徒制试点工作,着力打造适合优质、富有特色的江苏范式,为全省唯一的职教教师教育协同创新实验区建设、探索健全中国特色职教教师教育体系作出积极贡献。他指出,两校导师团队要进一步学习贯彻习近平总书记关于职业教育和教师教育的重要论述,坚持面向未来、开创未来,坚持守正创新、协同创新,以系统实施学徒制项目为抓手,加强专业协作、实现优势互补,聚力培育高素质专业化双师型职教师资,着力提高职业教育技能型人才培养质量,奋力推进苏锡常都市圈职教改革创新样板高地建设。崔景贵希望青年教师和教育硕士研究生坚定做有理想、负责任、懂教育、善教学的行动主义者,真做职校学生全面发展需要的好老师、大先生和引路人,争做知行合一、专业卓越的教育家型教师,自觉弘扬教育家精神、科学家精神和企业家精神,自觉传承炎培精神、行知精神和国钧精神,自觉践行劳动精神、劳模精神和工匠精神,以脚踏实地、投身实践、求真务实的积极行动,始终奋进新征程、勇担新使命、谱写新篇章。

据悉,新职师学徒制”共建项目是炎培学院继与中高职院校合作共建新职师培养研究中心、新职业教育研究所基础上的又一创新举措,我校炎培学院5名优秀教师受聘担任常州刘国钧高等职业技术学校“广益班”青年骨干教师的导师,常州刘国钧高等职业技术学校青年骨干教师又受聘担任炎培学院研究生的教学导师,搭建了我校与职业学校协同促进新职师培养培训的专业发展共同体,助力职教教师从新手到骨干教师再到专家的专业成长,不断擦亮我校新职师教育品牌。(图/炎培学院 焦奇;文/卢捷;审核/郝永贞编辑/许琳