我校举办党纪学习教育专题读书班集中研讨暨党委理论学习中心组现场研学

发布时间:2024-05-07 来源:新视野字体:【

5月6日,我校赴常州钟楼廉政教育基地万荷馆举办党纪学习教育专题读书班集中研讨暨党委理论学习中心组现场研学,集中学习党的廉洁纪律、群众纪律。校领导、党委常委、党委委员、纪委委员、二级基层党组织书记参加现场研学,校党委书记崔景贵主持会议。

与会党员领导干部首先参观了钟楼廉政教育基地万荷馆,通过丰富史料、生动讲解、屏幕答题等方式,接受了一堂生动的廉洁教育课。大家纷纷表示,汲取崇德尚廉的文化养分,明大德、守公德、严私德,进一步夯实廉洁从教、担当榜样的精神之基,涵养风清气正的政治生态和廉荣贪耻的社会风尚。

会上集中观看中央纪委国家监委网站视频《永葆廉洁守初心》和“学习强国”学习平台视频《写进红军布告里的群众纪律》。

校党委副书记贝绍轶领学《中国共产党纪律处分条例》第八章关于“对违反廉洁纪律行为的处分”的内容,表示要勤以修身、筑牢道德底线,廉以用权、增强政治定力,严以治家、传承优良家风,以廉洁文化涵养党员干部的清正品格。

党委常委、副校长俞亚萍以《深入学习党纪党规 坚守廉洁自律底线》为题作主题发言。她从深刻领会党纪学习教育的重大意义、强化纪律规矩意识,推进党纪学习教育落细落实、明确廉洁从政要求,永葆初心使命、筑牢拒腐防变底线等三方面分享学习心得。她表示,党员领导干部要夯实信仰之基,不忘初心、牢记使命,知行合一、言行一致,保持对理想信念的激情和执着,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观;要牢记党的宗旨,厚植为民情怀,树立公仆意识,多深入基层一线,了解民情倾听民意,在为民服务中强化责任意识,真正做到以师生为中心,为民用权、为民解忧,为民担当;要自觉接受监督,深化对党纪的理解和运用,聚焦立德树人主责主业及重点难点任务持续用力发力,用纪律为学校事业发展和真正干事创业的同志保驾护航;要时刻保持自省,用党的纪律作为镜子,时常照一照自己,用高标准来衡量自己,进行思想体检;通过自省,正己身、端品行、明是非、知荣辱,不断提高发现问题、解决问题的能力。

党委常委、副校长范洪辉领学《中国共产党纪律处分条例》第九章关于“对违反群众纪律行为的处分”的内容,表示真真正正以师生的诉求和党代会目标为己任,将纪律挺在前面,尤其是群众纪律,做到严于律己,严出好作风;严负其责,严出战斗力;严管所辖,严出新形象。

党委常委、副校长王俊以《严明群众纪律 密切联系群众 做好学校高质量发展各项工作》为题作主题发言。他表示,群众纪律是党的纪律的重要保证,其本质在于践行党全心全意为人民服务的宗旨、维护和发展群众利益;与党的其他纪律相比,群众纪律在规范党群关系处理、整治群众身边不正之风、保障群众切身利益方面更具直接性和针对性。结合学校实际,王俊表示,党员干部做好群众工作,促进学校高质量发展,必须坚持人民至上,牢固树立和践行为民造福的正确政绩观;带头走好群众路线,把心系群众、情系师生体现到履职尽责全过程各方面;坚持问题导向,有效解决基层的重点难点问题;锤炼务实作风,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神推动工作落实;不断提高服务群众的能力本领,提升群众工作质效。

崔景贵传达上级有关工作要求,并作《全面加强党的纪律建设 推动学习教育取得实效》专题发言和总结讲话。他指出,始终坚持原原本本学《条例》,认真开展警示教育,扎实做好《条例》解读和培训,不断深化自我剖析,不断强化组织领导,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,高质量推进全校党纪学习教育走深走实。他对与会人员提出三方面要求:一要在党纪学习教育中发挥示范引领作用,先学一步、学深一层,当好关键少数、发挥关键作用、尽到关键责任,真正把精力用在学纪上,把心思放在知纪上,把标尺放在明纪上,把言行放在守纪上,带动广大党员干部在学习和掌握党的纪律上求实效、在维护和遵守党的纪律上见行动;二要坚持更高标准、更严要求,自觉做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,努力把学习成果转化为维护核心、对党忠诚的政治品格,转化为踔厉奋发、奋进有为的价值操守,转化为拒腐防变、清正廉洁的自觉追求,转化为公私分明、甘于奉献的实际行动;三要真正在思想上紧起来、纪律上严起来、作风上实起来、工作上干起来,以“功成必定有我”的使命担当,勇于担责、担苦、担重、担险,努力用自身的“实干指数”提高师生的“幸福指数”,奋力推动学校事业高质量发展迈上新台阶!

会上,纪委办公室、党委教师工作部、党委研究生工作部、教育学院等单位相关负责人交流了学习心得。(图/文/编辑 吴婷;审核/王斌)