当前位置:首页  综合新闻

我校举行2024级本科生军训教官欢迎会

发布时间:2024-10-09 来源:新视野字体:【

10月8日上午,我校在图书馆南报告厅召开2024级本科生军训教官欢迎会,党委常委、副校长俞亚萍,承训部队全体教官,校人武部全体人员,各学院分管学生工作副书记、新生辅导员参加欢迎会。

会上围绕训练内容、考核评比、工作要求等方面对我校2024级新生军训工作方案进行了解读,宣读各军训营营长和教导员名单。军训带训教师代表、军训教官代表分别作表态发言,一致表示将以积极的态度和饱满的精神投入到新生军训中,助力新生上好大学生涯“第一课

承训部队领导、军训团团长徐越在讲话中代表全体教官对学校前期的精心准备表示衷心感谢。他表示军训是增强国防后备力量的必要手段,是培养同学们良好素质的重要途径,是增强同学们拥军意识的有效手段。他要求全体参训教官认真做到科学组织训练,严守训练标准,坚持文明带训。他希望带训教师加强参训学生组织纪律教育,服从命令,听从指挥,帮助所有参训学生通过军训树立家国情怀、立下鸿鹄之志。

俞亚萍在讲话中简要介绍了63683部队在卫星和航天飞行建设事业中的辉煌战绩,回顾了我校与承训部队20多年来在新生军训、军校合作共建等方面的友好合作历史。她表示,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,当今国家安全、国防力量的重要性日益凸显,要从国家重大战略决策的角度出发,切实提高政治站位,切实加强军训工作的顶层设计,系统规划好军事训练项目,确保军训取得实效。她强调,要精准掌握军训工作进度,定期召开军训工作例会,及时协调处理各类突发事件,同时做好军训的宣传总结及后勤保障等工作;要始终将安全意识放在首位,以高度的事业心和责任感确保军训工作平稳有序进行。她表示,纪律严明是战斗力的重要保证,要加强对学生进行遵章守纪教育,培养学生的规矩意识及集体主义精神,强化日常训练考勤,严格训练标准,按照“公平、公正、公开”的原则,做好军训各类先进的评选,切实做好军训的总结考核工作。

俞亚萍代表学校向徐越授军训团团旗,正式拉开我校2024级新生军训的序幕。

据悉,今年我校5050名新生组成12个军训营51个连队,在60名教官的指导下进行为期两周的军事训练,训练内容包含共同条令条例教育与训练、内务整理、防卫技能与战场医疗救护、紧急集合与行军拉练等科目。(图/张姚;文/学生工作处 戴显红、李金东;审核/许晓星;编辑/周雅倩)