我校召开党委理论学习中心组专题学习会

发布时间:2024-10-09 来源:新视野字体:【

108日上午,我校在正德楼第二会议室召开校党委理论学习中心组专题学习会,专题学习习近平同志《论教育》。校党委理论学习中心组成员参加学习会。校党委书记崔景贵主持专题学习会。

与会人员集中观看央视新闻联播习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》。校党委副书记贝绍轶领学习近平同志《论教育》篇目:《不断开创新时代思政教育新局面》。党委常委、副校长范洪辉领学习近平同志《论教育》篇目:《积极培育和践行社会主义核心价值观》。

党委常委、副校长俞亚萍以《坚持立德树人根本任务 完善德智体美劳育人体系》为题作重点发言。她从健全德育培养体系、健全智育培养体系、健全体育培养体系、健全美育培养体系、健全劳育培养体系等方面分享学习感悟。她指出,要坚持系统观念,落实立德树人根本任务,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,将德育、智育、体育、美育、劳育作为一个有机整体予以统筹考虑、一体谋划,促进学生德智体美劳全面发展。

党委常委、宣传部部长王斌作重点发言。他从教育重要战略地位、教育根本任务、教育改革创新重要性,教师队伍建设重要意义等方面,结合实际工作分享了学习体会。他指出,要加强党委对教育工作的领导,解决教育发展中面临的问题;要高度重视新时代思政教育,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力;要营造良好的教育发展环境,形成学校、家庭、社会协同育人的良好局面。

崔景贵领学了习近平总书记在今年全国教育大会上的重要讲话,并作总结讲话。他指出,习近平同志《论教育》是建设教育强国的强大思想武器和科学行动指南,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,对于牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进,具有重要意义。他就进一步学习习近平同志《论教育》提出三方面要求:一要全面把握、深刻领悟习近平同志《论教育》的一系列新理念新思想新观点,与科学理解习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话相结合,牢记为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,努力为建设教育强国、教育强省做出新贡献;二要学思践行习近平总书记关于高等教育的重要论述,自觉学懂弄通、学以致用,深化教育综合改革创新,加快建设高质量教育体系,努力办好人民满意的大学教育,奋力跑好管党治党、办学治校的接力棒,在主动超前布局、有力应对变局、奋力开创新局上取得新成效;三要积极推动理论学习成果转化为实际工作成效,统筹扎实做好本科教育教学审核评估和配合省委常规巡视工作,凝心聚力推进下半年学校各项重点工作,推动2024年学校高质量发展实现新突破,奋力推动特色鲜明的一流应用型大学建设迈上新台阶。(图/吴婷;审核/王斌;文/编辑 李佳)