当前位置:首页  最新新闻

我校举办第五届校园“朗读者”大赛

发布时间:2024-09-27 来源:新视野字体:【

9月25日下午,第五届校园“朗读者”大赛在我校师范生音乐技能演播厅隆重举行。党委常委、副校长俞亚萍,党委常委、宣传部部长王斌,党委研究生工作部、党委学生工作部、团委、图书馆、教育学院等相关单位负责人以及文科学院师生参与了本次活动。

活动在《聆听青年》中徐徐拉开序幕,《清澈的爱,只为中国》《青春中国》句句铿锵,唤起全体观众心中的爱国之情;《师道长歌》《大山里的明灯》《辛勤传正道,热血铸师魂》以各种创新的形式、动人的故事歌颂了中华大地特有的“教育家精神”;《歌奥运之精神,回望百年之奋斗》娓娓道来中国健儿在百年奥运的荣光;图书馆档案馆的教职工带来了《大写的中国》《见证兰台,与校同行》,抒发了爱国荣校、爱岗敬业的赤诚情怀;《我用残损的手掌》《永不消逝的声音》以穿越时空的精神力量引发在场观众对革命激情岁月的共鸣;《75年来的盛世》《这盛世如你所愿》献礼新中国成立75周年;活动在《我的信仰》的“以吾辈之青春,守护这壮美中华”的铮铮誓言与《如愿》的手势舞中结束。

俞亚萍作总结讲话。她表示,“朗读者”大赛是我校图书馆档案馆创设的品牌活动,至今已举办五届,并逐步延伸到全校和周边社区。她指出,本次“朗读者”大赛对于深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面贯彻落实学校第三次党代会精神,实施文化建设“文明浸润”行动,加快推进以文化人、以文育人工作体系,建设书香校园等方面具有重要意义;要紧紧围绕立德树人根本任务和书香校园建设,努力将“朗读者”打造成江理工的阅读品牌,让“朗读者”成为广大师生体悟中华优秀文化内涵、增强文化自信自强、传承弘扬教育家精神的重要文化平台,引导全校师生都参与到阅读中来,形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,筑造我校文化育人新动力,更好地服务特色鲜明的一流应用型大学建设。

据悉,本次大赛以“坚定文化自信自强 建设书香江理工”为主题,深入组织师生开展诵读活动,回顾建国75年来取得的伟大成就,以实际行动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大以及二十届二中、三中全会精神,唱响爱党爱国主旋律,弘扬爱党爱国爱校精神,传承弘扬教育家精神。经过激烈角逐,最终评选出一等奖2个、二等奖4个、三等奖8个。(图/汤慧颖、吴一亨;文/教育学院 蒋相杰;审核/熊太纯、陈晓;编辑/张姚)