当前位置:首页  最新新闻

2024年省本科院校民主党派基层骨干专题培训班在我校开班

发布时间:2024-09-25 来源:新视野字体:【

9月23日,由省委教育工委主办,我校党委统战部、材料工程学院共同承办的2024年全省本科院校民主党派基层骨干培训班在我校开班。校党委书记崔景贵,省教育厅统战与群工处副处长安永鹏,党委常委、统战部部长刘晓杰及来自全省48所本科院校的民主党派基层骨干代表参加了开班仪式,开班仪式由刘晓杰主持。

安永鹏作开班动员讲话。他回顾了全省教育系统统战工作近年取得的成绩,对全省教育系统民主党派基层组织骨干和党外代表人士在推动高质量发展上作出的贡献表示感谢。他要求参训学员要筑牢思想政治根基,坚持同心同德、同心同向、同心同行;要全面加强自身建设,当好表率,做好示范,发挥“头雁”效应;要充分发挥优势作用,把大局所需和自身所能结合起来,主动担当作为,积极履职尽责。他希望参训学员要认真学习,不断提高政治素养和业务能力,为全省高等教育事业高质量发展继续走在前列贡献智慧和力量。

泰州学院教育科学学院院长潘小明教授代表参训学员作表态发言。

崔景贵致辞。他代表学校欢迎来自全省本科院校的参训学员,概要介绍学校办学历程和成效,并作题为《做高等教育改革的“行动派”》的专题报告。他指出,中国式现代化高等教育、加快建设高等教育强国、办好人民满意的大学教育,是新时代新征程必须牢牢把握的重大命题和历史使命;高校教师要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,全面贯彻落实党的教育方针,主动适应教育变革和转型,加快建设高质量大学教育教学体系,做有理想、负责任、懂教学、善育人的行动主义者,做进一步全面深化高等教育综合改革的“实干家”和“行动派”,书写好大学教育教学改革创新的实践续篇和时代新篇。他勉励全体学员要学深悟透习近平总书记关于高等教育、教师教育的重要论述,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,努力提高教书育人能力和质量,大力弘扬和践行中国特有的教育家精神,做大学生成长成人成才需要的工程师、大先生和引路人,自觉成为追求专业卓越的教育家型教师,为奋力推进教育强国、教育强省建设,推动江苏高等教育现代化贡献智慧和力量。

据悉,2024年全省本科院校民主党派基层骨干培训班是江苏省本科院校教师省级培训项目,培训为期5天,授课内容将围绕深入学习党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、中国共产党领导的多党合作制度、党的民族宗教工作理论实践、高等教育现代化的形势与任务等方面展开,旨在不断加强高校党外代表人士队伍的思想政治引领,提高参政议政能力,涵养高尚师德师风,助力高校党外知识分子发挥优势,为发展大局贡献力量。(图/大学生通讯社 梁丽华;文/材料工程学院 李云强;审核/刘晓杰;编辑/张姚)