当前位置:首页  最新新闻

我校组织全体研究生新生观看江苏省研究生“开学第一课”

发布时间:2024-09-23 来源:新视野字体:【

9月20日,江苏省教育厅、江苏省科学技术协会在南京共同主办了主题为“弘扬‘两弹一星’精神,坚守科研报国理想”2024年江苏省研究生“开学第一课”活动,人民科学家、中国科学院院士叶培建作主题报告,省教育厅一级巡视员袁靖宇、省科协副主席方胜昔出席活动并讲话。我校在图书馆南报告厅、北报告厅设置了分会场,党委常委、副校长王俊,党委研究生工作部、研究生院,研究生培养学院领导,辅导员及全体研究生新生等470余人在分会场观看了直播。

叶培建以《追逐梦想 勇于探索 仰望星空 做新时代的航天人》为题,用质朴而生动的语言讲述了我国探月工程与深空探测领域取得的一系列辉煌成就和光辉历程,勉励大家传承和弘扬以爱国主义为核心的航天精神,在科研报国的道路上砥砺奋进。

袁靖宇指出,研究生身处一个最富有希望、最富有挑战的时代,他勉励研究生要厚植热爱祖国、无私奉献的家国情怀,要锤炼自力更生、艰苦奋斗的坚毅品格,要赓续大力协同、勇于登攀的优良传统,自觉肩负起江苏研究生的历史使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

方胜昔指出,江苏要坚决扛起国家创新格局第一方阵使命,加快打造具有全球影响力的产业科技创新中心,青年科技工作者重任在肩、使命光荣。他勉励全省研究生坚守科研诚信、涵养优良学风,大力弘扬科学家精神,把正科研之向,锤炼创新之能,坚守诚信之道,为实现高水平科技自立自强,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。(图/研究生会 张博源;文/研究生院 臧爱琴;审核/贾仕林;编辑/张姚)