当前位置:首页  最新新闻

我校喜迎2024级新生

发布时间:2024-09-07 来源:新视野字体:【

9月7日,我校2024级新生来校报到。校领导崔景贵、戴国洪、贝绍轶、俞亚萍、王志华、史晓进、叶霞、范洪辉等先后来到北大门、迎新报到现场、学生宿舍等地,亲切看望前来报到的新生和家长,并慰问服务在迎新工作一线的教职员工和学生志愿者。

迎新报到现场,大气威武的龙门架、高大喜庆的拱门、五颜六色的喷绘、感情真挚的欢迎横幅等表达了学校对2024级新生的热烈欢迎之情。报到现场设置“绿色通道”为家庭经济困难学生提供帮扶,保卫处联合永红派出所为新生宣传防诈知识,学生工作处为5名本科新生举办集体生日会并送上生日祝福,校友工作办公室协助校友子女办理入学手续。学校还在飞机场、火车站、汽车站等地设置接站点,配备大巴接送新生;在校内设置志愿者服务区帮助新生运送行李;设置家长休息区为新生及家长提供休息、茶水等暖心服务。

各单位为迎接新生也别出心裁。研究生院向新生发放《研究生手册》《研究生学术行为规范汇编》及《科学道德警示教育案例汇编》,引导新生树立正确的科学道德观,并向新生赠阅《中国研究生》新生指南专刊作为入学教育读物,助力新生顺利开启读研生活。机械工程学院组织“机械国风boys”与“悟空”一起迎接机械“天命人”,开启涵盖各类机器人操作、知识竞答和手工Diy的机械知识探秘“取经路”,一起迎接大学之旅的“七十二变”。电气信息工程学院利用“一个愿望气球”收集了新生们的愿望,为新生提供了新颖的暖心服务,专业特色打卡立牌、机器人和智能车的展示,让新生初识了学院人才培养目标、科技竞赛等;原创设计的学院卡通IP形象“小电”吸引了新生纷纷打卡拍照,超可爱的“小电”充满了对新生美好活泼的祝福和专业发展期望。计算机工程学院以“算法铺路,代码搭桥”为主题,现场展示智慧农业沙盘、智能机械臂以及获得全国机器人大赛一等奖的人形机器人,邀请新生感受科技之美,共育智慧之树。化学化工学院为萌新们准备了绿植盲盒,让同学们带着好“柿”连连、不惧困“南”、“莓”有烦恼等祝福,在迎新板上写下对未来的寄语,期待每一位新同学都能勤奋耕耘,汲取知识。资源与环境工程学院用全院新生姓名组成了学院院训“资以明德,环泽天下”,设置特色创意签到区,指压彩色印泥签到形成的签到树,寓意新“生”萌芽,像树一样成长,向下扎根,向阳而生。汽车与交通工程学院全程视频直播新生报到场景,并准备了巴哈赛车、方程式赛车邀请新生试乘试驾。材料工程学院将“两弹一星”宣讲团元素融入新生合影打卡区设计,还放置了宇航员、C919国产大飞机等大型装置,展现新材料在当代科技创新中的应用,同时通过“材院引路牌”“新生姓名牌”等,增强每位新生的归属感和向心力。管理学院精心定制了入学“大礼包”,发放学院服务联系卡,组织200余名志愿者为新生“一对一”提供热情周到、耐心细致的迎新服务。经济学院以“满“新”欢喜,相约经济”为迎新主题,为新生准备了专业祝福语“刮刮乐”和定制可乐,让每一位新生在遇见江理工的第一天就能树立“经天纬地”的生涯目标,走上“材优干济”的人生航道。外国语学院以“初见外,别见外”为主题,组织学生党员现场与新生签订“朋辈引航员”帮扶协议,为新生的成长路提供帮助与引导;外教主持“单词对对碰”互动游戏、抽取入学关键词书签、制作英文版的漆扇等,让新生感受外院多元文化的氛围。艺术设计学院现场展现服装作品,同时提供沉浸式拓印体验,并邀请新生与学院COS人物进行合影留念,让新生感受到“Art&Design”的魔力,在精彩纷呈的艺术世界里扬帆起航。教育学院以“云程发轫,‘育’见新生”为主题,围绕教育家精神提出一周年,设置了集章打卡、教育寄语、入场券投递、社团展演、拍照打卡等环节,写有新生对教育的寄语的入场券投递进“育见信箱”后,最后会以教师节礼物的形式给到学院教师,体现教育传承的力量。文化与旅游学院延续多年的“汉服迎新”传统,学长学姐身着汉服,邀请新生现场吟诗作对,感悟诗词之美;缝制艾草香囊,体会劳动之美;扇面挥毫泼墨,领略汉字之美;现场制作漆扇,探寻色彩之美。数理学院精心策划了“数理之星闪亮登场”迎新打卡活动,旨在为每位踏入新征途的新生及其家长,定格下这意义非凡的入学瞬间,赠送一张珍贵的打卡照片,铭记成长的起点。国际教育学院迎新背景板由全体新生姓名组成,学生可在此用签字笔在背景板上写下自己的签名。体育学院设置现场定点投篮游戏,赠送定制小礼品,邀萌新舞动青春,共绘学院新发展。

据悉,为做好2024级新生报到接待工作,前期学校已通过“迎新系统”组织新生进行了“云上预报到”,提前搜集了新生的基本信息、宿舍生活用品征订、军训服尺码、来校方式、来校时段等信息,为新生来校报到接待工作提供了有效的数据支撑;报到当天,新生通过“迎新系统”即可完成“指尖报到”,大大简化了报到流程;同时通过“迎新系统”可以对新生报到情况进行实时数据监控,在保障报到信息准确度的同时也大大提升了工作效率。截至9月7日17:00,已有4928余名本科新生和436名研究生新生完成报到手续。(图/孔祥建、张姚 大学生通讯社:胥彦名,刘宇成,周晨熙,李茂源、薛晨煜、郝黎明,黄紫园,朱晓慧,曾维栋,戴煜力;文/学生工作处 李金东、汪雨;审核/许晓星;编辑/张姚)