综合新闻

当前位置:首页  综合新闻

综合新闻

我校召开2024年新学期学生工作会议暨学工条线迎评工作专题会

发布时间:2024-08-31 来源:新视野字体:【

为落实立德树人根本任务,扎实做好秋季学期各项工作,迎接新一轮本科教育教学审核评估,8月30日上午,我校在图书馆南报告厅召开2024年新学期学生工作会议。党委常委、副校长俞亚萍,教务处、学生工作处、团委等职能部门负责人,二级学院分管学生工作副书记及全体辅导员参加会议。

学生工作处负责人布置了2024年下半年学生工作,并解读了学工系统迎接本科教育教学审核评估工作方案。教务处相关负责人解读了本科教育教学审核评估中的关键点及新修订的教学管理文件。机械工程学院、管理学院分管学生工作副书记在会上作交流表态发言。

俞亚萍充分肯定了上半年学生工作在日常教育管理、思想引领、心理健康教育、资助、招生、就业、实践育人、校园文化、“一站式”学生社区建设、党团建设等方面所取得的成绩,并就学生工作目前存在的问题提出工作要求:一是理想信念教育要更有高度,要聚焦立德树人根本任务,将理想信念教育置于更加突出的位置,强化辅导员言传身教作用,做好学生的榜样和引领者;二是日常教育要更有力度,要在日常教育工作中明确目标、细化措施、强化执行,始终以学生为中心,及时掌握学生动态,为学生的全面发展保驾护航;三是管理服务要更有温度,要始终坚持以生为本,关注学生成长和发展,一体化推进心理育人、资助育人、就业育人、招生育人、管理育人的系统育人格局;四是安全教育要更有强度,要将安全教育贯穿于学生工作的始终,为学生的安全、校园的稳定保驾护航;五是队伍建设要更有厚度,要加强机制保障,完善考核管理、培训体系,严管厚爱,持续提升辅导员的专业素养和综合能力。

俞亚萍以“以评促建,聚力前行”为题,对高质量完成本科教育教学审核评估工作提出要求:一是思想上要高度重视,科学把握本科教育教学审核评估的新变化、新要求,全面落实立德树人根本任务,高度重视本科教育教学审核评估工作,把本科教育教学放在人才培养的核心地位,深入细致做好学生思想政治工作。二是组织上高效有序,凝心聚力共同做好审核评估期间学生管理服务工作,树立“评估工作人人有责”的大局意识,对照指标体系,明确学工人员在审核评估中的具体工作内容、工作方法及要求,凝心聚力,高效有序做好审核评估期间学生教育管理和服务工作;三是行动上层层落实,重点结合“学生发展”关键评估要素,全面统筹、认真准备,从细微之处着手,从细节处着力,构建起学校统一部署、学工队伍通力协作、广大师生共同参与的迎评促建工作“大格局”,形成“人人了解、人人重视、人人关心、人人参与”的良好氛围,以优异的成绩迎接新一轮本科教育教学审核评估。

俞亚萍还带领全体学工同仁学习了《中共中央、国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》的新要求,勉励广大辅导员要大力弘扬教育家精神,聚焦落实立德树人根本任务,结合新时代高校教育教学任务、学校办学定位,细化落实本学期各项重点工作,不断提高工作质量和学生服务水平,全力推动学生工作高质量发展迈上新台阶。(文/学生工作处 黄妤、张雨露;审核/许晓星;图/编辑 蒋相杰、许琳)