理工故事

理工故事

最美江理工人候选人|张继振:老有所为当先锋 银发人才促发展

发布时间:2024-08-06 来源:新视野字体:【

张继振,化工学院教授,硕士研究生指导教师。担任教育部学位论文评审和常州市科技局项目评审专家。主持或承担教育部等项目5项,校企合作项目4项,二个项目实现产业化。现担任江苏理工学院新鸿医药有限公司工作站站长。帮助企业申报国家发明专利10件,其中授权发明专利4件,授权实用新型专利5件。负责企业项目申报,帮助企业申报和规划了常州市工程技术中心,通过了验收。负责高新技术企业申报,使企业通过了省高新技术企业复查。产品研发取得重大突破,获得了可观的经济和社会效益。被评为常州市“十佳老有所为人物”,事迹刊登在《常州日报》上。《常州老科协》刊物刊登了助企创新的事迹。被中国老科协和江苏省老科协分别评选为助企创新先进个人。

在大学工作34年,教学效果深受师生好评。主持或承担教育部等项目5项,校企合作项目4项,二个项目实现产业化,一项科研成果获得吉林省教育厅的奖励。发表论文50余篇,其中被SCI收录22篇,授权3件中国发明专利。作为副主编出版二本教材,和他人合作出版了著作《新药化学全合成路线手册》。指导常州大学硕士研究生若干名,都已按期毕业并授予硕士学位。是教育部学位论文评审和常州市科技局项目评审专家。曾获延边州“八五”期间劳动模范、吉林省优秀教师和先进工作者称号。

退休后,受邀到常州市新鸿医药有限公司全职工作。江苏理工学院老科协工作者协会在公司建立了“老科协工作者工作站”,工作站荣获了江苏省“老科协助企创新服务工作站”荣誉称号。八年多来,帮助企业申报国家发明专利10件,其中授权4件,授权实用新型专利5件。负责企业的科技项目申报,帮助企业申报和规划了常州市工程技术中心,并已通过了验收。负责高新技术企业申报,使企业通过了省高新技术企业复查。指导企业分析测试中心的建设,使得测试水平上了一个台阶。针对企业的技术难题,牵线江苏理工学院化学与环境工程学院的有关教师和公司共同攻关,取得了预期的成果。多次培训企业技术人员,为提高员工的技术水平和技能做出努力。牵线学院的多名硕士研究生和本科生到企业进行课题研究,使企业成为学生专业学习的实践基地。2021年被评为常州市“十佳老有所为人物”,先进事迹刊登在《常州日报》上。2021年《常州老科协》刊物刊登了张教授助企创新的先进事迹。被中国老科协和江苏省老科协分别评选为助企创新先进个人。

张继振教授退休不褪色,始终牢记自己是一名共产党员,以优秀共产党员的标准严格要求自己,永葆初心,继续在科学普及、助企创新、学术研究等方面发挥自身专业优势,用实际行动诠释了“老有所为”的内涵。(图文/离退处;审核/沈大伟;编辑/张姚)