理工故事

理工故事

最美江理工人候选人|顾增普:平凡岗位铸就的不平凡守护

发布时间:2024-08-07 来源:新视野字体:【

他,如同沧海一粟,是芸芸众生中的一员;他,情系每一位师生,倾情演绎生命的精彩,他就是江苏理工学院保安队长——顾增普。

顾增普于2014年来到江理工,担任了保安队长,这一干就是10年。流水的保安公司,铁打的保安队长,正是因为他数十年如一日的兢兢业业、恪尽职守,获得了学校师生员工的一致认可。2018年被江苏省评选为《江苏省见义勇为新市民》,同年被徐州市评选为《见义勇为好人》并受到表彰,2023年被江苏盛唐保安服务集团评选为优秀保安队长。

虚怀若谷 跨越阶层的共鸣

“学校的每个角落,都会有保安叔叔的身影,每一次寻求帮助,总是不遗余力,他们如同春日暖阳,让我们感受到家的温暖与守护的力量”孙同学说。这就是顾增普所带的保安队伍,“而他,作为保安队伍的领头羊,是我们的灵魂,他的责任与担当,让我深刻理解了‘守护’二字的重量,他的无私奉献,严谨态度以及对于队员的关怀备至,都是我们永远的骄傲和榜样。”保安洪师傅说。“他很敬业也很专业,是这个团队中不可或缺的宝贵财富”,原保卫处处长说。保安工作杂而琐碎,但他总是认真接听每一通电话、认真接待每一位师生、认真完成每一项工作……顾增普队长常说:“复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情复杂做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家。”

服务先行,真情真义暖师生

“叔叔,我的肚子疼”“别哭,我马上到”,“叔叔,我的手机不小心掉到下水道里了”“别急,我来帮你捞”,“叔叔,我们寝室有老鼠”“别怕,我来消灭它”,“顾队长,本周有一场国家级考试要做好保障工作”“放心,交给我”....这就是顾增普工作日常的其中一个缩影。工作中,他一直秉持“热心、贴心、用心”的服务理念,热心对待每一位需要帮助的师生,认真解答每一位来访者的诉求。在校门口,经常会遇到送外卖或是外来车辆车主与保安引起争端,当面对他们的无理取闹甚至故意挑衅时,他都已经做好了“受委屈”的心理准备,不急不缓,依旧微笑待之,晓之以理,按规矩办事,最终凭借较强的责任心以及抗压性,在繁杂的事务性工作中,得心应手,游刃有余。

工作十余年,每年要解决师生急难愁盼近百次,完成学校各种大型活动30余场。作为保安队长,为了每一场活动的顺利进行、为了师生诉求圆满解决,他不惜放弃很多宝贵的休息时间,全身心投入工作,为全校师生树立了值得学习和效仿的榜样。

深水施救,见义勇为广传颂

他侠骨丹心挺身而出,用平凡之躯行英雄之事,2017101619时左右,顾增普在下班路过中吴大道长木桥南时,听见有人大声疾呼“快来人帮忙救人”,他立刻上前询问,得知有一名女子失足落入河中,顾增普凭借学校安保工作多年的突发事件处置经验,他没有盲目下河施救,边脱掉外套鞋子、观察河中动静确定落水点位,边让周边群众拨打120110,并让群众呼叫学校保安前来支援。说罢,便奋不顾身从桥上跳入河中,跳入河中后他感觉河水冰冷刺骨且深不见底,虽一时找不到落水女子的具体位置,但他也丝毫没有放弃。在岸上众人的指引下,他三次潜入水下,终于找到该女子。在将该女子托举到水面上时,女子一把抱住顾增普并将他拖入水中。挣扎之中,两人双双沉入河中,岸上的群众惊呼声更甚,都在焦急得等待。此时顾队长呛了几口水,他心想“这下命要没了,上不去了”,但是出于本能求生反应,他使出最后的力气,摆脱女子拉拽,一把揪住女子衣服将她往上提,将女子先露出水面,随后他游走至其背面,仰面将其往岸边拽。此时他已精疲力竭,小腿开始抽经,所幸学校的保安支援队伍携带救生设施及时赶到,最终在大家的协助下将该女子成功救起。据事后了解,女子今年17岁,与家长发生矛盾遂产生轻生之念,父母携其来感谢顾队长,感谢顾队长给予她第二次生命,感谢顾队长给予他们一个完整的家。顾增普有勇有谋、舍己救人的英勇事迹被大家口口相传,同时也被多家媒体报道,曾先后被评为江苏省见义勇为新市民,徐州市为见义勇为好人。

铁面如山,无私无畏守门人

2020年,随着新型冠状病毒肺炎疫情防控形势日趋严峻,顾增普舍小家顾大家。即便是春节,他也无暇顾及家中老小,把自己安危置之度外,严守学校这块阵地,严格限制无关人员进校,对入校人员进行身份甄别和体温检测。面对他的铁面无私,很多师生不理解甚至不满,他说:“作为服务部门的安保人员,要有‘海纳百川、有容乃大’的胸怀,现在举国上下都在抗击疫情,我既然不能像医务工作者一样到前线发光发热,那就做好师生的后勤保障工作,守好第一道防线。”他以铁一般的意志为校园筑起有效的防护屏障,为校园安全和师生健康保驾护航,他是最美的“守门人”!

保安--校园安全的守护者,更是我们心灵上的温暖港湾,他们用坚定的身影,为每一份安宁筑起坚实的防线,从晨曦初露到夜幕低垂,无论是烈日炎炎还是风雨交加,他们始终坚守岗位,用责任和奉献诠释了最动人的忠诚与担当。他们的身影,是校园中最温暖的风景线,他们的付出,值得我们每一个人最深切的敬意与感激。顾增普,只是保安中的其中一员,每个成员都如同夜空中独一无二的星辰,而他便是那抹尤为耀眼的亮色。虽平凡,却不平庸!(图文/保卫处;审核/吕凤亚;编辑/张姚)