综合新闻

当前位置:首页  综合新闻

综合新闻

我校顺利举办2023年“我爱常州”外国留学生汉语演讲大赛首场初赛

发布时间:2023-11-24 来源:新视野字体:【

11月22日下午,我校在知行楼424会议室举办2023年“我爱常州”外国留学生汉语演讲大赛首场初赛。常州市政府外事办公室处长张国俊、常州市教育局办公室副主任蒋玥、常州市政府外事办公室三级主任科员张文娟、常州广播电视台导演陈萍出席活动并为获奖选手颁奖。比赛由国际教育学院党总支副书记、副院长蒋詹主持。

本场比赛共有来自10个国家的15名外国留学生参加。留学生们用流利的汉语,从城市历史、人文建筑、自然风光、经济发展、城市变化、美食体验、暖心服务等方面,表达了对常州的热爱。经过激烈角逐,来自马来西亚的林旆如、越南的黎氏水获得了一等奖,并将代表学校参加常州市2023年“我爱常州”外国留学生汉语大赛决赛。

张国俊代表大赛组委会作点评指导。他指出,这是一场让人心动的“我爱常州”汉语演讲比赛。江苏理工学院的留学生们用汉语倾诉对常州的爱,他们爱常州美丽的风景,天目湖、红梅公园和森林公园让人流连忘返;爱常州丰富的美食,大麻糕、银丝面和小笼包让人味蕾奔放;爱常州悠久的历史,3200年的文字记载史和伟大诗人苏东坡的历史遗韵让人心驰神往;爱常州包容的文化,常州人对外国人的热情让人如沐春风。随着在常州学习和生活时间的加长,留学生们对常州的爱也会更加深刻,他们会感受到常州国际智造名城和“新能源”之都的魅力,会助力常州走向世界,会成为中国和他们祖国之间的交流使者和友谊桥梁。

据悉,我校深入学习贯彻落实习近平总书记给中国石油大学(北京)中亚留学生、南京审计大学审计专业硕士国际班留学生回信精神,坚持以“讲好中国故事、传播好中国声音”为主线,打造“我带留学生看中国”文化活动品牌,带领来华留学生深入衣食住行娱教医养等各行各业,沉浸式体验留学生活,已培养来自世界四大洲40多个国家和地区近400名国际人才。(图/校大学生通讯社 刘宇成;文/国际教育学院 郜思洁;审核/蒋詹;编辑/黄妤)