中德(常州)创新产业园领导一行访问我校
2022-06-29  浏览次数: 744

628日下午,中德(常州)创新产业园管理办公室主任、江苏金坛经济开发区管委会副主任朱粉扣一行五人来我校交流访问,双方开展了合作会谈。校党委副书记、校长崔景贵,国际合作与交流处、炎培学院、汽车与交通工程学院负责人等参加了会谈。会谈由国际教育学院院长、国际合作与交流处处长徐小凤主持。

崔景贵致辞。他指出,我校是国内较早与德国大学开展联合人才培养的高校,对德合作有基础、有经验。中德(常州)创新产业园集聚了常州一半以上的德资企业,正在引进手工业协会的相关资格证书考试项目,学校愿意借助中德(常州)创新产业园的平台,加深与德国企业、德国大学的合作;同时,愿意与中德(常州)创新产业园共同成为常州职业教育国际化发展的桥梁,产业园提供产业资源,江理工提供学术资源,共同助力常州职教迈上新台阶。

朱粉扣介绍了中德(常州)创新产业园的发展情况。他指出,中德(常州)创新产业园旨在对标德国制造,强化项目招引,构建良好生态体系,加快形成产业集聚效应,为常州全市经济转型升级高质量发展发挥示范引领作用。截至目前,已引进德资(含德语区)企业50多家,发展方向围绕打造长三角国际产业合作示范基地、江苏中德产业创新核心平台、苏南先进制造业产业集聚高地的发展定位,产业园以德国为主的欧洲德语区国家、地区为重点合作区域,主攻德国、拓展欧美、带动日韩;重点发展高端智能装备、新能源汽车及零部件、信息通信及光伏新能源产业,突出智能制造、科技研发两大主攻方向。他特别指出,根据市委、市政府的总体部署,产业园未来不仅要在产业上做文章,还要在教育合作、文化合作方面担当中德合作的桥头堡。江苏理工学院有丰富的职教教师教育经验,在职业教育研究方面有特色,愿意与江苏理工学院一道共同促进中德双方的教育与文化合作。

炎培学院院长臧志军、汽车与交通工程学院院长张兰春、生物信息与医药工程研究所所长常珊分别介绍了各自单位的基本情况以及中德合作需求,向中德(常州)创新产业园提出了具体的合作设想。朱粉扣认为江苏理工学院提出的合作意向切实可行,今后将在共同推进德国职业能力证书考试、开展国际化师资培训、共建中德学术研究平台等方面进一步推进,加快落实。(/炎培学院 周雅倩;审核/臧志军;图/蒋詹;编辑/毛蒙蒙)