我校举行“盛档可阅读”大学生志愿者服务项目启动仪式
2022-03-04  浏览次数: 1548

3月3日下午,我校在盛宣怀故居举行“盛档可阅读”大学生志愿者服务项目启动仪式。常州市钟楼区文体旅局党组书记周伟奇、南大街街道办事处主任刘更城、常州市文保中心副主任朱芸芸、常州政协文史委专家陈吉龙,校团委、人文学院相关负责人,人文学院教授博士及大学生志愿者等参加启动仪式。

朱芸芸致辞,她表示“盛宣怀档案”具有丰富的历史价值,积淀厚重,被学界认为是研究我国近代史十分珍贵的原始史料,此次合作互利双方,希望同学们珍惜机会,发挥自己的专业优势,对文物资料进行阅读、考释。

陈吉龙回顾了盛宣怀故居修缮保护的历程,他表示,大学生志愿者是“盛档”的第一批阅读者,通过对史料进行梳理、研究和提炼,能进一步提升专业素养,为不同群体开展研究给予引导、支持和帮助,为常州老城厢的复兴发展起到推动作用。

人文学院党总支书记周友明介绍校院相关情况,希望双方加强交流合作,强化实践基地建设,通过开启“阅读盛档”志愿服务项目,引导青年立足地方丰富的文化资源和实践平台,在研究、传承、传播地方文化名人中,提升专业能力,提高国情认知,提升服务社会的能力。

周伟奇和周友明共同为实践基地揭牌。刘更城为项目指导教师和志愿者代表等颁发聘书。“盛档可阅读”大学生志愿者服务项目正式启动。

常州名人研究院副院长、人文学院赵贤德教授作题为《运河水养育的青果巷名人——盛宣怀》的讲座。

在第59个学雷锋纪念日来临之际,为大力弘扬新时代雷锋精神,我校团委启动“学雷锋”大学生志愿者服务月活动,各二级学院发挥专业优势,广泛开展志愿服务活动。我校人文学院结合学生专业特点,与盛宣怀故居开展深度合作,对锻炼学生能力,发挥志愿服务在地方文化研究和建设方面起到了积极作用。(文/人文学院 张婷;审核/李晓曼;编辑/黄妤)