机械学院开展现代职教体系学生心理健康教育活动
2017-07-04  浏览次数:

点击查看原图

五月,继承了春天的萌动,少了一份寒颤,多了一份凉爽,空气中也传播着满满的鸟语花香。五月,也是大学生心理健康主题教育的花期。机械工程学院本期心理健康教育特别关注现代职教体系学生,并举办了一系列心理主题教育活动,提升他们自信心,助力其学习生活,拥有乐观向上的心理状态。

“我的大学 我的梦”朋辈心理辅导

对现代职教体系高年级的几位品学兼优学生进行朋辈心理辅导培训,由他们组织低年级体系的团副活动,在活动中主持人分享自己在大学阶段的学习生活经历,意在激励在场同学尽快适应职高到本科院校的变化,向榜样学习,对待学业和生活积极乐观。

自信心提升团体辅导

机械工程学院16机制4Z班在38号楼团辅教室举办以我自信,我快乐为主题的大学生自信心提升团辅。团辅以“抱团喊数”这个游戏拉开序幕,然后依次进行以下环节,“解开千千结”“20个我是谁”“优点轰炸”“秘密大会串”,最后各位同学分别体验分享了本次活动。

 此次活动旨在帮助大学校园中感到迷茫的职教体系学生认识自我,引导他们回顾过去的经历,使他们认识自己、了解自己、自我接纳,增强自我尊重和自信;同时学会欣赏别人,接纳别人,欣赏别人的能力和个性,在班级营造一个欣赏和被欣赏的融洽气氛,培养学生的自信心,逐步消除学生自卑心理。

“调试情绪、阳光前行”团体辅导

机械工程学院16机电4Z38号楼心理活动教室举办了题为“调试情绪,阳光向前”的团体辅导活动。活动伊始,同学们在游戏“喊数抱团”的引导下,现场的气氛变得活跃起来。随后活动正式进入第一个环节:镜中人。同学两两一组,一方做出各种表情,另一方作为镜子模仿,然后双方互换角色,游戏目的在于让同学们了解情绪的可感染性。紧接着,在悠扬的音乐声和主持人的细语中,同学们闭上了眼睛,享受了一分钟的深呼吸,以放松心情,舒缓压力。接下来,同学们以八人为一组分为五组,成员之间互相交流两周之内让自己快乐的十件事,两件难过的事以及自己难过时的倾诉对象。主持人告诫同学要多去了解自己和他人的情绪,并要学会与他人分担,学会自我调节,提升心理素质。

本次活动目的在于让同学们更好的认识自己,了解自己的情绪;增强同学们的心理承受能力,使成员能够更好的调控自己的情绪;让同学们能从他人的角度思考问题,建立积极的人际交往关系,增强自我效能感,以更加积极的态度待人待事。

“心灵美语”

美丽的话语蕴含正能量,传达出一种励志向上的情感,由心理委员牵头,在5月到6月内,单招和“3+4”班级每日发段心灵美语,进行转发与点赞。发段美丽的话语给老师或家长,感谢他们的付出。此活动旨在拉进职教体系学生与老师、家长的距离,学会感恩与相互尊重。

宿舍人际关系团体辅导

机械工程学院职教体系学生宿舍长和部分同学在38号楼团辅教室顺利开展宿舍人际关系团体辅导。活动是以鸡蛋游戏作为热身开始的,随后进行了“你说我做”“集体雕塑”这两个小游戏,活动还让每个小组排练一个情景剧,分别体验了卫生打扫宿舍吵闹宿舍关心”“自我卫生等问题。同学们和主持人配合默契,气氛热烈。最后在大家的合影留念下,本次团辅活动画上了圆满的句号。

通过本次团辅活动,同学们体会到宿舍人际关系处理的不易,知道了在与同学的相处中,会出现各种的摩擦、争执。 通过情景剧的排练,也懂得了每个人都应该约束自己的行为,要以宽松的态度对待同学。成员们在互动交流中学会正确认识自我,体验沟通的重要性并学习必要的人际沟通技巧从而达到自我成长的目的。

机械工程学院生源复杂,现代职教体系班级学生(对口单招及“3+4”学生)在学业成绩、行为规范和自我认知方面具有提升空间。机械工程学院二级心理工站会紧紧围绕校心理中心指导精神,结合现代职教体系学生存在的突出问题,开展系列心理帮扶活动,提升他们的自信心,助力成长。最后,祝愿现代职教体系中的每一位学生都能保持积极乐观的心态,在大四四年中悦纳自我,成为为梦想而前行的斗士!(通讯员:杨蓉  钱海峰,审核:王振伟)

 


 

打印】【关闭窗口