关于开展全校各级网站自查督查工作的通知
2021-02-03  浏览次数: 457

各基层党组织、各单位各部门

为进一步加强学校网络阵地的管控,突出政治建设,规范全校各级网站管理,使其更好地发挥服务、宣传、交流的作用现就开展二级单位网站自查督查工作有关事项通知如下

一、自查督查对象

全校各级网站

二、自查督查内容

1.内容审核制度落实情况确定1名中层领导干部主管本单位(部门)网站的内容审核,确定1名本单位工作人员担任网站管理员,负责网站建设、维护与管理工作及时解决网站运行中出现的问题,确保网站正常运行,并将管理人员名单报党委宣传部、信息中心备案。当网站管理人员发生变动时,主动报备。重点督查网站新闻落实专人编辑、专人审核制度,网站信息发布必须坚持先审后发。

2.网站信息准确性情况。发布的信息不能存在错漏、数据不严谨等情况,不能存在服务信息无法获取、错误引导、链接失效等问题编辑的文章标题醒目,无错别字、漏字现象,语句通顺,表达准确。英文网站符合语言习惯。

3.网站内容更新及时性情况新闻更新及时政策文件要及时上传最新内容,包括网站所有子目录页里面的内容也要及时更新,能准确、及时地反映各项工作最新动态,网页所有栏目内容无空白。

4.栏目设置合理性情况。各单位(部门)应根据实际需要,实施网站优化美化,调整完善栏目设置,扩大信息量,突出本单位(部门)工作亮点、文化特色。

5.落实网络意识形态和信息安全管理责任制情况。

1)加强对网站管理队伍的建立、培训、监督和管理,落实网络“把关人”责任;

2)各网站管理所涉及到的账号、密码应由专人保管,密码定期变更,责任落实到人,并且随着管理员的变更而及时变更。密码不得使用过于简单的弱口令,避免因密码泄露而引发安全事故,筑牢网络意识形态安全坚强屏障。

6.网站内容必须遵守国家相关法律、法规和学校的有关规定,并全面反映学校或本单位教学、科研、社会服务、管理、学生工作等情况。涉密信息严禁上网。

三、自查督查时限

第一阶段:即日起各单位(部门)开展自查整改;自查整改工作结束后,请于228下班前将本单位(部门网站自查整改报告纸质版(党组织负责人签字盖章)交厚德楼303办公室,电子稿同步报送党委宣传部、信息中心邮箱。

第二阶段:2月28日后,学校将组织有关人员对全校各级网站进行全面督查。

四、工作要求

1.按照谁建设、谁主管、谁负责的原则,各网站建设使用单位对本单位网站信息发布要严格审核,对信息合法、合规及准确性负责。

2.建立网站管理的长效机制。各单位(部门)所管理网站中发布信息,应经单位(部门)负责人审核网站上发布的所有公开信息均应进行有效记录,以备核查。

3.各单位(部门)要完善监控和防范机制,加强网站信息的监管力度,防止有害信息上传和扩散,一旦发生信息安全突发事件应及时上报,迅速处理。

4.各单位(部门)要按照“素质过硬,相对稳定”的要求,建设一支思想水平高、业务能力强、熟悉网站建设管理的兼职网站管理队伍,严禁将管理员权限发放给他人

5.自查和督查结束后,党委宣传部、信息中心将对督查结果进行通报,并将网站检查结果纳入年终党建工作考核成绩

 

网络安全和信息化委员会办公室

党委宣传部   信息中心

202123



 

打印】【关闭窗口