关于组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作的通知
2020-12-04  浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,特别是给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,推动各地各高校深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),教育部决定在前期部署全国高校广泛开展“四史”学习教育的基础上,于近期面向全国高校师生组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。根据教育部、江苏省教育厅统一部署,同时为进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,现就在全校范围内组织开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作有关事项通知如下

一、总体要求

着眼于推动学校深化前一阶段的“四史”学习成果,以“网上重走长征路”为切入,探寻红军长征的伟大历程和宝贵资源,深入研学习近平总书记在各地的考察故事、重要讲话精神,突出不同主题开展“四史”学习。党史重点突出“英雄”主题,用好英雄事迹和英雄精神这一“教科书”;新中国史重点突出“复兴”主题,全面展示中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路的伟大历程;改革开放史重点突出“创新”主题,深刻领略党经过40多年的艰辛探索,靠创新开辟了中国特色社会主义道路,开辟了马克思主义发展新境界的伟大转折;社会主义发展史重点突出“信念”主题,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,引导师生讲信念、强信心,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。要将四个重点主题的深化学习与不断增强“四个自信”相结合,将传承弘扬“长征精神”与努力“走好新时代的长征路”相贯通,切实引导广大师生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,以实际行动迎接建党100周年。各部门、各学院要积极组织师生通过学、赛、讲、展等方式,全面开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。要线上线下有机结合,开展网络竞答、体验活动,汇聚线下研学、调研成果;线下重点突出教育特色,广泛开展走访寻访、实地调研、课堂教学、史料梳理、体验分享等活动,并参与网上竞答、推动学习。

二、活动时间

2020年12月-2021年7月

三、具体安排

1.聚焦重点开展研学实践

聚焦重点,围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,深入开展研学实践工作。以各级党团组织、各学院为单位,积极创新学习载体与形式。比如,围绕学习英雄、崇尚英雄、致敬英雄,可通过“原型探访”等形式,寻访亲身经历重大历史事件的英雄楷模及其战友或亲属;围绕中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路,可通过“经典打卡”“今昔对照”“内外比较”等方式,感受从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;围绕改革开放的实践创新与理论创新,通过“历史回放”、实地体验等方式,深入了解具有历史转折意义的重大事件、重要成就的发生发展;围绕坚定理想信念、践行初心使命,通过“红色走读”等方式,深入革命遗址、革命纪念馆等进行学习考察,深入考察马克思主义的传播及革命先辈追求真理、坚守信仰的生动事迹。

2.广泛发动开展竞答争先

积极动员广大师生参加海选PK,如组织宿舍打擂、校内竞答、校际对垒等不同层面的比赛,并将竞答纳入思想政治理论课教育教学,融入文化育人、网络育人、实践育人等日常工作,作为学生综合素质测评的重要内容、教师定期理论学习的重要形式,充分激发师生参与热情,着力扩大学习竞答的覆盖面和影响力。(见附件)

3.创新形式讲活“四史”要义

一是加强课程建设。在思政课改革创新和课程思政建设中,将“四史”作为重要内容,强化整体设计,编写专题讲义,打造精品课程,积极共享优质教育资源和教学经验,鼓励邀请名家大师录制公开课,打造“名师大讲堂”等“四史”课堂教学精品。

二是强化故事讲述。广泛采取如动漫、说唱、微课、讲解等多种形式,生动讲好各类“四史”故事。要深挖革命先烈、英雄模范等人物的典型事迹,讲好“英雄”的故事;深挖新中国成立以来沧桑巨变、辉煌成就背后的奋斗历程,讲好“复兴”的故事;聚焦改革开放以来的艰辛探索、艰难创业和重大创造背后的宝贵经验,讲好“创新”的故事;围绕马克思主义理论的传播历史,社会主义运动波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程,讲好“信念”的故事。

4.全景展示学习教育成果

主动宣传学习教育成果,可通过微信公众号、微博、抖音、快手等相关新媒体平台话题#网上重走长征路#互动、“拍一拍”、“@你”等形式,推送“一句话视频代言”、“青春手账”、“我的长征VLOG”、故事讲述、“四史”网络文化作品。学校将遴选优秀作品参选第五届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”。

附件:网上竞答攻略  期待与你线上PK.docx

党委宣传部

2020年12月4日



 

打印】【关闭窗口