我校举办“诗意红梅 家国情怀”文笔诗会
2019-10-08  浏览次数: 15

主持人:张羽程、浦鑫鑫

开场舞《诗意江南》

音诗画《永远的青年:“常州三杰”诗作》

群诵《我从故乡读到了你——献给祖国的歌》

101日下午,由我校和红梅公园联袂举办的“诗意红梅 家国情怀”庆祝新中国成立70周年文笔诗会在红梅公园文笔塔前举行。我校师生与常州古筝学会的少年儿童同台演出,为观众献上一场精彩的文化盛宴,传播中华优秀传统文化,传递向上向善的核心价值观。

开场舞《诗意江南》拉开了文笔诗会的序幕。诗朗诵《品读常州》和朗诵常州之最美唐诗生动展现常州这座古城的历史文化底蕴;朗诵《可爱的中国》用声音传递出深沉坚定和爱情情怀和矢志不移的坚定信念;音诗画《永远的青年:“常州”三杰诗作》与琴童的古筝伴奏《赤潮曲》融为一体,让观众在一封封革命者的家书中领略红色的家国情怀;朗诵《我梦中的青果巷》展现了江南名士第一巷的文化积淀;古筝重奏《梅花三弄》和朗诵《梅花》《登飞来峰》一唱一和,一文一音,淋漓尽致地展现了中华经典的无穷魅力;在伴舞的衬托下,朗诵《水调歌头·明月几时有》融通大运河文化带常州段千年不朽的文脉;朗诵《唐诗里的中国》和群诵《我从故乡读到了你——献给祖国的歌》动情地展现出一颗颗爱国之心;我校马凌老师指挥的集体快闪《我和我的祖国》将诗会推向高潮,演职人员和现场观众挥动国旗齐声歌唱,为新中国70华诞献上最诚挚的祝福。

文笔诗会是我校传承创新中华优秀传统文化、服务地方的生动实践,诗词题材大部分取自常州,我校师生加以创新编排,动静结合,古今相通,吸引了游客前来观看。诗会不仅展示了常州深厚的历史文化底蕴,更激发了爱国之心以及强烈的民族自豪感。(摄影:大学生通讯社 张馨月、周赟珠,文字:大学生通讯社 高宇轩,编辑:许琳)


 

打印】【关闭窗口