我校学子在2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中获佳绩
2019-09-30  浏览次数: 10

近日,2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中国赛区赛暨未来技能挑战赛落下帷幕,本次大赛由金砖国家工商理事会(BRICS BC)、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会、“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟(IASDBR)、中国发明协会(CAI)、教育部中外人文交流中心等单位联合主办。我校材料工程学院李阳和曹福润同学在王江涛和孙凌燕老师的指导下,与来自中国、俄罗斯、印度、罗马尼亚、印度尼西亚、伊朗、保加利亚、塞尔维亚、越南和喀麦隆等国家的108支参赛队570余名选手一起参加了角逐,经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,两位同学分别摘取了焊接135/GMAW熔化气体保护焊、手工电弧焊两个项目的一等奖,并在一等奖的八名选手中,同时位列第一。

据悉,“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛是由金砖国家工商理事会批准设立的一项大型国际性赛事,以“未来技能”为主题,主要设置俄罗斯、巴西和中国3个赛区,旨在搭建技能发展和技术创新的人才国际合作平台,为金砖国家建立人才选拔通道,提升人才培养能力,服务先进制造领域。我校选手参加了该项赛事的“嘉克杯”国际焊接技能大赛。“嘉克杯”国际焊接技能大赛创办于2010年,得到国际社会的高度认可,有“焊接世界杯”之称,现已成为全球最具影响力的国际焊接竞赛之一。

近年来,我校材料工程学院高度重视学生专业能力的培养,以学科竞赛为抓手,全面提升学生的专业素养和实践能力。学院学生先后参加了一系列学科竞赛,包括全国大学生金相技能大赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国三维数字化创新设计大赛、大学生力学竞赛和中国大学生铸造工艺设计大赛等。通过以赛代训的形式,推进高校材控专业实践教学的改革与创新,增强知识综合运用能力和实践能力,逐步形成学生个人发展与专业教育提升相互促进、相互成长的良好态势。此次参赛也为我校材控相关专业课程建设、人才培养以及参与国际性赛事积累了宝贵经验。(供稿:材料工程学院 冯洁;编辑:黄妤)

 


 

打印】【关闭窗口