“一院一品”大学文化建设巡礼——人文社科学院
2017-12-20  浏览次数: 295

 

一、“一院一品”文化建设总体思路

人文学院立足常州地方文化,打造具有人文特色的文化品牌,让学院的每一处、每一室、每一堵墙都“会说话”,处处体现学院的专业特色,践行“人立天地,文化古今”的院训精神。

二、“一院一品”文化建设相关成果

凝练共同尊崇的价值观念

学院文化建设的理念:弘扬中国传统,传承地方文化,彰显学院品味。

精心开展环境文化布置

  

人文学院门厅

走到人文楼,远远就看见“人文学院”几个大字。一抬头看见学院的院训——“人立天地 文化古今”八个大字。

楼梯间  

在楼梯上,间隔式地张贴着学院发展历程,展示了学院十多年来的机构调整和系部变化。

楼梯的右边是学院毕业照片墙,张贴着学院从2009年毕业的第一届学生,到2017年毕业的九届毕业生。所有照片排列呈阶梯状,清晰而整齐。毕业返校的校友在这里可以找到归宿感和自豪感。

楼梯上方是一面“常州名人墙”,左右两面墙展示了季札、唐荆川、吕思勉、洪琛、赵元任、周有光等16位具有代表性的常州籍的历史文化名人。

 

二楼  

二楼右边,映入眼帘的是学院教师风采。

    左边是优秀校友榜,激励着每一位人文师生砥砺前行。

抬头望去,二楼平台西侧放置了一尊鲁迅先生雕塑,基座上的名言警句引领着人文学院师生的思想。

过道  

走在过道上,大一学生稚嫩的粉笔字,大二大三学生潇洒的毛笔字。会议室脱俗淡雅的绘画作品,处处体现中国传统文化,处处反映学院学生的专业技能。

一块块展示学院学科、专业、系部、教学、学生活动的展板,清晰地描绘着学院发展的历程和取得的辉煌成就。

走廊文化与绿植为一道亮丽风景。

  文化长廊

和谐温馨的办公环境

多功能会议室    

  

窗明几净的会议室

  

美丽的剪纸窗花

  

荣誉墙

  

学院各专业老师办公室

  

茶艺室

 

 


 

打印】【关闭窗口